Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Володя |
21.3.2009, 10:46
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Приветствую всех!
Вот возник такой вопрос - перемотка трансформаторов! Не скажу, что я в этом деле "чайник", с пяток (а то и более) трансов перемотал, но все они были с мощностью не более 300Вт. Конечно же самый мой первый опыт был связан с перемоткой маломощного трансформатора от радиолы. Случилось так, что ко мне в руки попала радиола, названия не помню, так как она была без корпуса (просто шасси). Я уже имел схему "шарманки", поэтому она была ооочень кстати... Но к сожалению трансформатор питания у нее был просто выгоревшим (как потом выяснилось - был пробит селеновый выпрямитель). Буквально спустя месяц мне попадает в руки еще одна "радиола". Написал в кавычках потому, что от нее остались только ржавые детали (трансформатор питания был не исключением). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) "Ну что же?" - подумал я и взял железо для транса от первой радиолы, а провод (как не странно его изоляция была просто идеальна) от второй ржавой радиолы. После 1.5 месяцев - УРА, перемотка завершена, трансформатор включен в сеть питания и работает. Потом было перемотано еще несколько подобных трансформаторов, а так же такие как ТС-180, ТС-270... Но все эти трансформаторы (только прошу не кидать в меня помидоры (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) всех их я перематывал вручную, а точнее так: Катушка в одной руке, провод в другой и вот виток за витком, натягивая провод, велась перемотка... Может это и глупо, но мотал я свой последний транс в 17 лет, так что прошу отнестись понимающе. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) После этого учеба в ВУЗе и естественно никаких трансов и перемоток (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). Читал и слышал о том что можно легко и быстро изготовить станок для перемотки трансформаторов, но что-то как-то саму констрнукцию так увидеть и не пришлось... Так кто из Вас и как перематывает трансформаторы? Поделитесь конструкцией станка для перемотки трансов, буду очень благодарен... С уважением, Владимир. |
Володя |
26.12.2011, 11:57
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да, без трансформатора... До 1000В это получается дешевле, качественнее (при грамотном исполнении) и "минималестичнее" чем при использовании трансформаторных схем.
Еще преимущества: - Нет гудящей ерунды под ногами. - Можно в достаточно больших приделах использовать по токовому значению. Обычно это характерно для токовых ламп, типа 6П45С. Расчеты довольно простые. В кратце: 100мкФ емкости на каждые 0.3А тока... Недостатки: - Нет гальванической развязки от сети. - И при напряжениях более 1000В экономичность снижается. Там проще и дешевле использовать трансформаторные схемы. Я ответил на интересующий вас вопрос? Схемные решения не прилагаю, так как их полно в интернете да и тут на форуме не мало. Если будут трудности с поиском - отпишитесь - выложу. |
Матрос |
26.12.2011, 19:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 25.9.2011 Пользователь №: 3 215 |
Да, без трансформатора... До 1000В это получается дешевле, качественнее (при грамотном исполнении) и "минималестичнее" чем при использовании трансформаторных схем..... ....Я ответил на интересующий вас вопрос? Схемные решения не прилагаю, так как их полно в интернете да и тут на форуме не мало. Если будут трудности с поиском - отпишитесь - выложу. Да , спасибо , ответом я удовлетворен. Схемы бестрансформаторных БП я тоже видел раньше , на сайте на который указал Дубликат , так что Дубликату тоже мэрси ! Впринципе я понимаю что такие схемы несколько опасны ! К тому же я уже понаматывал трансформаторы , так что бестрансформаторные пока пусть подождут ! Если не трудно Володя скажи , какие лучше складывать напряжения на выходе трансформатора , переменные , или уже после выпрямления ! И как определять необходимую емкость на выходе выпрямителя , и обязательна ли она ? |
Володя |
27.12.2011, 4:40
|
...! Если не трудно Володя скажи , какие лучше складывать напряжения на выходе трансформатора , переменные , или уже после выпрямления ! И как определять необходимую емкость на выходе выпрямителя , и обязательна ли она ? На самом деле все зависит от поставленной задачи и имеющихся деталей. Можно что так, что так. Не нужно только забывать про "балансные" резисторы параллельно всем электролитическим конденсаторам (если используются они), для выравнивания распределения напряжения на них. Иначе могут"стрельнуть". Из своей практики скажу, что для хорошей фильтрации напряжения для выходных каскадов лучше применять суммарную емкость не менее 20мкФ при выпрямлении по мостовой схеме. И при использовании умножения напряжения, рекомендуется не менее 100мкФ на каждые 0.3А в каждом плече умножителя. Кстати, ничего страшного в умножении напряжения нет. У меня был УМ с питанием от сети, работал великолепно! А проблема безопасности была решена простым способом: Однопроводным питанием. То есть в качестве "ноль" использовалось заземление, а "фаза" бралась из розетки. При таком построении питания, даже если я путал и вставлял провод "фазы" в "ноль" ничего страшного небыло - аппарат просто не включался... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Композитор |
27.12.2011, 6:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
А у меня просто выпрямитель сети был , так я чего-то бился бился и емкости уже по 220 мкф ставил, а оно все равно фонит и фонит. Так и не понял в чем там дело было, не победил я его...отказался. Хотя идея очень заманчивая
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 16:57 |