![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Полюс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 27.8.2008 Пользователь №: 1 311 ![]() |
20 лет назад собрал свою первую АМ шарманку. С тех пор собрал много аппаратуры. Работал SSB, FM, телеграфом. Однако АМ по прежнему продолжает греть душу. Несмотря на очевидные и давно доказанные преимущества SSB (Энергетический выигрыш при передаче, более высокая чувствительность на приеме). Мне кажется, что качество звучания хорошо настроенной АМ станции выше, чем качество SSB станции. Может быть дело в полосе модулирующих частот (более широкой у АМ). Да и несущая, несмотря на всю свою неэффективность приятно качает стрелку S-метра.
Как вы считаете? |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Из своих опытов я сделал такие выводы:
ДСБ приемник, это пожалуй можно. Так как например прямого преобразования получается ну божественно прост, а звучит в полне солидно (даже ночью на 80м). Кстати всякие там Дегены тоже в режиме ССБ является приемниками реально ДСБ с чуток ярче выраженной одной из полос. А веть как все хвалят Дегены... Но ДСБ передатчик по моему не стоит свеч... Или может быть только как передатчик совсем начинающего осваивать мир радио без несущей, как QRP эксперимент. При передачи ДСБ теряется и мощность (веть напрасно излучаем вторую боковую полосу), и как было выше сказано требуется повышенная стабильность частоты либо приемник с на самом деле хорошо подавленной не рабочей полосой. Если приемник вторую полосу давит так только чуть чуть, или вовсе практически не давит, что и бывает при постройке телеграфного гетеродина в Казахстанах, Ишимах и тех же Дегенах, то настроится требуется со зверской точностью. Или в последствии здорово теряется разборчивость. Так что я сегодня пожалуй проголосую за ССБ (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) . |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 19:26 |