радио 76-2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
радио 76-2 |
consul |
18.12.2011, 19:04
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 |
|
Светофор |
25.1.2012, 19:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
Надеюсь не будете против если выложу схему в таком формате.Просьба-дайте недостающие данные для редактирования:резисторы,автотрансформатор в предварительном каскаде,данные дросселя и контура в выходном.Ибо посматриваю на эту схему,да и другим думаю интересно будет.
(IMG:http://s018.radikal.ru/i507/1201/a5/5437de888d0f.jpg) |
Rembrant |
26.1.2012, 14:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Надеюсь не будете против если выложу схему в таком формате.Просьба-дайте недостающие данные для редактирования:резисторы,автотрансформатор в предварительном каскаде,данные дросселя и контура в выходном.Ибо посматриваю на эту схему,да и другим думаю интересно будет. <noindex> Rz3gx - Привет! Думаю Вы не сильно будете против,если я вашу схему немного покритикую? У нас все-же демократия , (мать бы ее...) Идея снимать сигнал на прием с защитной сетки ,-гуд! При этом сопротивление антенны трансформируется назад П контуром ,скажем из 50 (75) Ом в 2000 -3000 тысячи Ом (примерно) . Емкость анод-третья сетка 5 -10 пФ. ,-не более. Вы же эту высокоомную компоненту через реле обхода подаете прямо на полосовики приемника.-входное сопротивление которых 50(75) Ом-? Т.е налицо большие потери чувствительности особенно на НЧ диапазонах. Т.е в это место просится эммитерный (истоковый) повторитель.,-и тогда все станет на свои места! По поводу выходного каскада,-я в свое время макетировал и исследовал подобные гибридные каскады,-и пришел к таким выводам. Этот каскад,в том виде как он изображен, (гу50 +кп901) -потенциально не способен отдать все что он может. Дело в том что гу50 -это лампа со средними анодносеточными характеристиками, и максимальный КПД и мощность лампа отдает при заходе напряжения упр.сетки в положительную область (достаточно 10 -15 вольт) -При этом энергетические показатели вых каскада -значительно улучшаются! У Вас же в схеме,-мало того что этот режим -невозможен, боле того ,- напряжение упр. сетки не может достичь даже потенциала катода! Это вследствии довольно большого сопротивления открытого канала кп901 и резистора стоящего в его истоке. Потери могут достигать 5 -7 вольт (измерено). КПД такого каскада по моим измерениям -не превосходило 35 -40 %. Хотя в классическом включении -получал 70%. Радикально улучшить ситуацию можно,-оторвав упр.сетку от земли, и подав на нее небольшое смещение +10 , +15 Вольт ,-естесственно при этом заново установить прежний ток покоя лампы (уменьшив напряжение смещения на затворе кп901). Попробуйте -результат будет веселее! Вообще -подобные схемы -лучше работают с лампами повышенной крутизны. При Uс.и.max=70 Вольтах (для кп901) ,-проблематично получить размах раскачки сетка -катод более 60 вольт,-дальше -опасность пробоя транзистора. Поэтому -гибридные схемы -это "вещь сама в себе" ,и к ним надо относится соответственно. Ну вот вроде все.Такое мое видение вопроса. Ответ типа - "А пошел ты нах..,-умник,-у меня и так все работает!" ,- думаю, от опытного,грамотного радиолюбителя - не услышу. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 20:48 |