![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Предлагаю для повторения, усилитель НЧ класса "D" в качестве модулятора.
Схема появилась в результате упрощения предидущей версии модулятора, благодаря применению специальной мс драйвера полумоста (не есть дефицитной , стоит около 1.5 $) появилась возможность отказаться от : -источника питания 12в, отвязанного от общего провода -мс драйвера IXDD414 , дорогого и труднодоставаемого -мс оптической развязки 6N137 Схема Отлично повторяема, не требует отладки, высокая надежность . Самым сложным узлом остается пока фильтр, он получается просто на специальных сердечниках (феррит или распыленное железо), но сердечники трудно доставаемы , можно катушки сделать на пластиковых каркасах(просто кусок пластиковой трубы), но требуется больше медного провода ф1-1.5мм , порядка 15-20метров на обе катушки. На выходе модулятора получаем постоянное напряжение , модулированное сигналом НЧ на входе усилителя. В данном варианте легко модулируется УМ с несущей 100-200вт в антенне. Выходные транзисторы необходимо закрепить на теплоотводе, достаточно 100-150см.кв. на каждый транзистор. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
Цитата Распыленное железо тоже не всем доступно, хотя можно использовать сердечники из комповых БП, там в дросселях как раз оно и есть. А можно не много подробнее , что именно за дросселя , у меня много полуживых комповых бп , с которых не грех повыдирать дросселя . Там есть кольца что на компенсации стоят +5 , +3.3 , +12 в , а также с большой проницаемостью на дежурнике двуцветные кольца , также попадаются просто стержни небольшие . Какие из них то что нужно . Хмм если есть где ткните пожалуйста носом почитать про ферриты в комповых БП ибо марок ферритов конечно на них нет , только цветом покрашены разными и все. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Двухцветные кольца в дросселях - это и есть сердечники из "распыленного железа" еще iron powder, напомню - это не феррит, а типа карбонильного железа. И еще , для ВЧ они не подходят ! Это не АМИДОН. На них можно делать дроссель без зазора при наличии подмагничивания постоянным током. Я пробовал , получается , но надо все равно проводить расчеты, методика есть на сайтах производителей. Но для моих целей кольца не подходят (маленькие) а купить большие совсем не дешево, такие как мне надо , например , стоят порядка 8 бкс , я отказался, мотаю больше провода. |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
хмм а просто сложив несколько колец и методом тыка , намотать нужную индуктивность по измерителю индуктивности ( таковой имеется ) ? Думаю штуки 4 кольца наберу , правда да мелкие они , будет сложно на них намотать много толстого провода , но можно попробывать . Провода с совдеповских времен еще остались , всякие на бобинах есть , 1.6 конечно много уже не влезет , а вот милиметрового думаю много намотать можно , лишбы не расплавился . P\S сегодня возьму колечко прикину сколько нужно на него будет провода мотать , могет влезет |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 7:48 |