Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
QRPpirat |
27.10.2008, 7:21
|
Гость |
Многие начинающие (ну как и я) незнают с чего начать,предлагаю придумать свою схему простого SSB трансивера ПП.
Присоединяйтесь!!! |
Володя |
27.10.2008, 9:17
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
А что тут придумывать? Изобретать велосипед? (Сорри за оффтоп)
По делу: можно к этой теме присоедениться, но только с целью сконструировать работоспособный аппарат из уже имеющихся схемных решений. Возможно каким либо способом улучшить имеющиеся схемы и т.п. Для начала предлагаю взглянуть на схемки "Радио-76" и "Радио-76М2", как проверенных временем и повтореных многими думаю тысячими радиолюбителей. Скажу честно, на последнем и я остановил свой взгляд. Хочу попробовать его собрать. Фильтр есть, кварц есть, руки вроде тоже есть, осталось немного времени и недостающих мелких деталек, но думаю с приходом зимы это решится. Ну как предложение, QRPpirat? Присоединишься? |
kabanolog |
27.10.2008, 15:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
А что тут придумывать? Изобретать велосипед? (Сорри за оффтоп) По делу: можно к этой теме присоедениться, но только с целью сконструировать работоспособный аппарат из уже имеющихся схемных решений. Возможно каким либо способом улучшить имеющиеся схемы и т.п. Для начала предлагаю взглянуть на схемки "Радио-76" и "Радио-76М2", как проверенных временем и повтореных многими думаю тысячими радиолюбителей. Скажу честно, на последнем и я остановил свой взгляд. Хочу попробовать его собрать. Фильтр есть, кварц есть, руки вроде тоже есть, осталось немного времени и недостающих мелких деталек, но думаю с приходом зимы это решится. Ну как предложение, QRPpirat? Присоединишься? Когда-то я (лет 15 назад),наигравшись с АМ, стал посматривать в сторону SSB и законных любительских диапазонов. Тогда некоторые товарисчи и посоветовали мне собрать этот самый Радио 76м2. Я его собрал и остался сильно не доволен. Сейчас пишу это, чобы не повторяли моих ошибок. 1. Невозможно нормально подавить несущую. Как потом выяснилось, такое было у всех. И чтобы ее нормально подавить, нужно было видимо тщательно подбирать диоды и дроссели в смесителе. Потом, правда была статья, как этот баг пофиксить, изменив схему смесителя. Кстати вот: 2. Недостаточная чувствительность. Оно и не удивительно, УПЧ всего а двух транзисторах, и те КТ315. 3. Слишком сильные собственные шумы. Опять же видимо из-за КТ315 4. УНЧ на транзисторах, и к тому же невозможно подключить динамик. PS Мое мнение (если кого-то интересует) : Если хочется трансивер на полупроводниках - то лучше делать Аматор, а кому хочется на лампах - то Альбатрос. Оба этих трансивера собирал - очень понравилось. |
Володя |
27.10.2008, 16:04
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Когда-то я (лет 15 назад),наигравшись с АМ, стал посматривать в сторону SSB и законных любительских диапазонов. Тогда некоторые товарисчи и посоветовали мне собрать этот самый Радио 76м2. Я его собрал и остался сильно не доволен. Сейчас пишу это, чобы не повторяли моих ошибок. 1. Невозможно нормально подавить несущую. Как потом выяснилось, такое было у всех. И чтобы ее нормально подавить, нужно было видимо тщательно подбирать диоды и дроссели в смесителе. Потом, правда была статья, как этот баг пофиксить, изменив схему смесителя. Кстати вот: <noindex> 2. Недостаточная чувствительность. Оно и не удивительно, УПЧ всего а двух транзисторах, и те КТ315. 3. Слишком сильные собственные шумы. Опять же видимо из-за КТ315 4. УНЧ на транзисторах, и к тому же невозможно подключить динамик. PS Мое мнение (если кого-то интересует) : Если хочется трансивер на полупроводниках - то лучше делать Аматор, а кому хочется на лампах - то Альбатрос. Оба этих трансивера собирал - очень понравилось. Хи, уважаемый, я не говорил копировать "под копирку" Р-76 или Р-76М2. Поверьте, я сам лично общался с людьми, которые собирали подобные аппараты (ну не без своего творчества (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) и остались довольны. Понимаете, суть темы не в том, чтобы взять и скапировать, а взять схемное решение, переработать его (если необходимо, пусть путем проб и ошибок) и собрать приемлимый аппарат цена/качество. Почти обо всех "багах" данных аппаратов давно известно, и они, по возможности, устаняются малыми потерями. Тот же "Аматор" - схемотехника то одна и таже, только элементы разные! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи, 73! |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 0:59 |