Модулятор АМ из блока питания компьютера, Давайте попробуем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модулятор АМ из блока питания компьютера, Давайте попробуем |
tygra |
3.2.2012, 5:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 |
Хмм Собственно хочу попробывать сделать модулятор на базе компьютерного БП , Очень уж привлекательно смотрится : Имеем 400-500w мощности в зависимости от донора , готовую высоковольтную часть , готовые развязки и дежурный БП .
Что думается нужно сделать : - немного домотать вторичку на импульснике , с 12 до 30-40в. Если влезет конечно , но ток меньше здесь потому можно взять провод тоньше; - проверить выпрямительную сборку , чтоб по напряжению держала; - намотать выходной фильтр; - снять лишние ограничения и контрольки по 5 и 3.3 в; - демонтировать минусовые напряжения; - подумать оставить\убрать стабилизацию напряжения на выходе . т.е. контроль выходного напряжения; - заменить фильтрующие конденсаторы на более высоковольтные и намного меньше емкостью; - ввести пределы выходного напряжения на базе демонтированных контроллек от 5 и 3.3 в; - оставить регулятор оборотов вентилятора от температуры (если есть конечно) . Хмм возможно я не первый и ктото уже попалил кучу таких бп с той же целью , то отсоветуйте . Конструктивная критика приветствуется , желательно обосновано " не выйдет потому и потому" . Хмм чтото гложут сомнения что из этого чтото выйдет т.к. нет "второго плеча" , т.е. выходное напряжение будет работать только в "плюс" , в минус только есстественной посадкой напряжения от нагрузки ..хмм нада пробывать |
tygra |
6.2.2012, 17:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 |
Хмм возможно вы и правы , мало что понятно из того что я описал .
В общем Это : - ШИМ АМ модулятор +БП для выходного каскада ( например класса Е) - Основное отличие от модулятора пряника или же модулятора иностранных коллег в том , что вместо полевых транзисторов стоят "родные" биполярники , запитаны напрямую с сети 220 через выпрямитель , для гальваничесской развязки используется родной импульсный трансформатор . Т.е. на него поступает промодулированный по скважности сигнал , на вторичной обмотке сигнал подается на выпрямитель , после него на ФНЧ с полосой среза 15-20 кГц . - Плюсы (Теоритические) фактически готовый модулятор с БП , делать практически ничаго не нужно , намотать фильтр , модернизировать существующий БП . В котором уже стоят настроенные элементы развязки и согласовки высоковольтных транзисторов !! - Именно этот БП (который я хочу переделать ) содержит готовые настроенные элементы защиты по току , перенапряжению на выходе ( порогово по стабилитрону ) , температурная защита , возможно защита от КЗ ( не уверен что будет работать ) . Единственно что смущает , будет ли работать развязывающий трансформатор в таком режиме ( в режиме зависимости скважности импульсов от уровня звука ) и как такая развязка скажется на качестве модуляции . Думаю принцип вы поняли , основная выгода в готовых элементах и удачном совмещении модулятора и блока питания , конечно при условия что сия задумка выйдет и БП не сгорит при первом же включении , в принципе БП ремонтопригоден , детали широкодоступные , если что починим : ) . P\S Возможно я чтото не учел так как особого опыта обращения с импульсными устройствами не имею , потому и создал данную тему , чтобы покритиковали или может чаго дельного подсказали , чаго я по неопытности не учел . |
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 7:51 |