Базука, антенна из кабеля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Базука, антенна из кабеля |
Parus |
11.2.2012, 8:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 10.2.2012 Пользователь №: 3 475 |
Привет Всем!
В последнее время много рассуждений на форумах и в эфире о так называемой новой антенне Базука. Вот и я проявил интерес к этой антенне : оказалось,что патент на нее получен еще в 1939 году, была популярна в 50-е годы у американцев,на 160 и 80 метров выполнялась - основная часть вертикально и часть горизонтально ,в виде перевернутой "L".В книге "ARRL handbook" я нашел несколько вариантов в виде диполя и IV. Летом прошлого года я изготовил эту антенну на 40 метровый диапазон и в полевых условиях,далеко от населенных пунктов,сравнивал с вертикалом,установленном на расстоянии 100 метров.Антенна показала себя менее шумной,при полосе в 300 кГц и КСВ менее 1,2 и на краях 1,5. Базука выигрывала у штыря до 3000 км в 1-3 балла по s-метру,и наоборот проигрывала при больших расстояниях. На 100 метровый диапазон расчетные данные прилагаю. Описание антенны «Двойная базука» на 3,05 мгц. Возьмите чёрный, обычный, телевизионный кабель (РК-75-4-12\16), длинной 32,8 метров(белый китайский – не пойдёт). Оба конца зачистить по длине 3см и спаять оплётку с центральной жилой. Сюда плотно и крепко забандажив, припаять прочный провод (лучше всего ПРППМ –двойной медный-у телефонистов ,как грязи !) длинной по 7 м с каждой стороны концы загнуть по 50см и заделать в изолятор, далее ешё по 2 изолятора. Точно посередине кабеля на длину 5см аккуратно снять чёрную изоляцию, не повредив оплётку. Острыми ножницами осторожно разрезать оплётку по середине, расплести её на 2 косички по обе стороны. Сюда подключить 50-омный кабель питания.Внутреннюю изоляцию и центр. жилу на кабеле антенны не трогать. Все разделанные участки на кабеле тщательно загерметизировать, середину прочно закрепить на текстолитовую пластину хомутами не менее 2-х штук с каждого кабеля. Всё! Антенна готова, вешайте ее в виде Inv Vee на мачте 12-15м. Включаете приемник, и наслаждаетесь чистым эфиром, шум будет на 2-3 балла ниже, чем на Inv Yee. Т.к. антенна замкнута гальванически, то автоматом обеспечивается защита от статики и наведенного электричества при грозе. Настройку ведут отпусканием или подворачиванием вот тех 50см завёрнутых концов на середину диапазона. КСВ менее 1,5 в полосе 300 кгц.!!!!!! В итоге мы имеем антенну с хорошим КСВ в полосе от 2900 до 3200 кГц !!! |
Апрель |
11.2.2012, 15:29
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 |
Пробовал, не айс ... узкополосная антенна, только на одном бэнде строится, при расположении плечей IV сносные резаулты дает, на прием комфортнее, но только ниже 14 мгц, выше не работает, вернее работает но хуже чем диапазонные. плюс к томуже надо поддержку кабелей ставить-струну читай чтобы провиса не было... в настройке гимморная...по мне лучше 5-ти струнные плечи сделать... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 14:47 |