![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Хакер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 3 348 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Решил, так сказать, приобщиться к вашему делу. Думаю собрать вот эту шарманку: (IMG:http://6p3s.ru/pics/classical.gif) Но есть несколько вопросов: 1. В качестве модулятора подойдёт только усилитель радиолы? Или можно использовать другой усилитель? Гитарный комбик (транзисторный), например? 2. Где сидит большинство пиратов в АМ? Какие катушка и конденсатор нужны на этот диапазон? 3. Какова средняя дальность связи на этой "шарманке"? С хорошей антенной. 4. Как подключить данную шарманку к радиоле? Имеется Ригонда. 5. Как настраиваться? Я, конечно, понял, что нужно крутить кондер, но одновременно с ним нужно крутить и ручку приёмника. Не может быть, что вы постоянно говорите "раз-раз" в микрофон, пока не найдёте нужную частоту (а гармоники могут и помешать её найти). 6. Как элементарно не спалиться? |
![]() ![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
несколько вопросов: 1. В качестве модулятора подойдёт только усилитель радиолы? Или можно использовать другой усилитель? Гитарный комбик (транзисторный), например? 2. Где сидит большинство пиратов в АМ? Какие катушка и конденсатор нужны на этот диапазон? 3. Какова средняя дальность связи на этой "шарманке"? С хорошей антенной. 4. Как подключить данную шарманку к радиоле? Имеется Ригонда. 5. Как настраиваться? Я, конечно, понял, что нужно крутить кондер, но одновременно с ним нужно крутить и ручку приёмника. Не может быть, что вы постоянно говорите "раз-раз" в микрофон, пока не найдёте нужную частоту (а гармоники могут и помешать её найти). 6. Как элементарно не спалиться? Предлагаю идти от "простого". Ведь вопросов при постройке передатчика возникает уйма даже у человека, самолично успешно строившего сложные аппараты, это видно в одной из тем здесь. Поэтому, видя уровень вопросов, предлагаю не мудрить, а вначале сделать такой аппарат, чтобы вопросы эти в процессе изготовления и обкатке аппарата не остались непонятными, а превратились в знания. Элементарные. Через буквально несколько часов умственного и физического труда большинство проблем окажутся элементарными и разумеющимися. И не будет разочарования от мучений бесплодных экспериментов. 1. Можно использовать большинство усилителей звуковых частот не менее 5...10 Вт, но надо знать как. И при этом нужны дополнительные детали в схеме. При наличии лампового радиолома в виде негодных телеков-приёмников это несложно, и даёт гораздо лучший результат, чем радиола. Но начать категорически лучше с радиолы. (правда, сам я ни одной шарманки в жизни не построил и к радиолам не подключал, только собираюсь). 2) я перестал "работать" в 94 году, у нас было тогда на 1500...1700кГц (местные) и на 2200...2400 (даль). Посоветовать ничего не могу, кроме: Вам предлагаю начать с 1500...1600, и вот почему. На обычные приёмники в разных местах Вы тогда сможете услышать свой передатчик и оценить, обкатать, потренироваться попросить послушать друзей на почти любой приёмник, а не лезть сразу, имея опыт ровно НОЛЬ, на какой-нибудь 3-х мегагерцовый диапазон, чтоб оказалось, что вы там просто мешаете некачественной (ведь вплоть до полной неразборчивости бывает) работой и даже неумением просто настроиться на частоту. Данные катушек для пионерии упоминались много раз. 3) иногда - неск. сот км. В реальности, днём - в пределах городка и пригородов. С реально неплохой антенной, днём - км 50 вообще без проблем. Только не в городе. 4) это описано, где-то тут я читал... читал раз 100... Минус к шасси, плюс - к аноду лампы 6П14П. 5) ручку приёмника не надо крутить одновременно. Её надо поставить на ту частоту, в которой хотите передавать. А, вращая КПЕ передатчика, находите то положение, когда его основной сигнал попадёт в приёмник. Схема типа вот этой, когда задающий контур суть просто катушка и КПЁ, даёт очень резкую настройку, может оказаться так, что вращать придётся с точностью до сотых долей градуса. Поэтому, проще будет доподстроить приёмник по передатчику, главное, попасть примерно. При вращении кпе от мин. до макс. передача будет слышна во многих местах, потому, что приёмнок имеет массу побочных каналов приёма, а передатчик - несколько частот передачи. Но, не пугайтесь, основная частота - одна, остальные - мизер. Приёмник нужно отнести подальше от передатчика. Антенну поначалу вообще не подключать. Кстати, её наличие влияет на частоту, не удивляйтесь, что при подключении частота малость прыгнет. Найдётся обратно. 6) Зависит от того, где и как будут проводиться эксперименты. С такой мощностью обычно можно вообще никого не бояться. Про фильтр гармоник. Да пусть прут эти милливатты несчастные, Господи. Понимаю, тут ватты десятками когда хотя бы были. А применять фильтр гармоник из ссылки к этому аппарату - всё равно, что применять спутниковый мониторинг и квантовую механику к плотницкому молотку. Не берите в голову. |
Хакер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 3 348 ![]() |
Кустарник-Братск, спасибо за подробный ответ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
QRPшник, Цитата Есть ли у вас время и желание собирать эту схему? Разумеется, иначе не стал бы и соваться Цитата Какими радиодеталями располагайте? Достать детали не проблема, магазины рядом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Есть ли у вас опыт сборки каких нибудь радиопередающих устройств? Собирал разве что простенькие FM-шарманки Цитата Есть ли у вас средневолновый приемник? Если да то какой?(радиолу не учитывать). Есть Degen DE1103, VEF-201 shtoormovik, Эфир слушал, иначе у меня и не появилось бы желание выйти туда (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Володя, Я бы не заботился о гармониках, но у меня нет денег на штрафы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А так, всем спасибо за советы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как только куплю детали, сразу начну собирать. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Володя, Я бы не заботился о гармониках, но у меня нет денег на штрафы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А так, всем спасибо за советы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как только куплю детали, сразу начну собирать. Какие к черту штрафы? После первой поимки редко когда штрафы выписывают, просто ставят на свой контроль и приглашают легализоваться )) Не забивай голову, на данный момент, лишней ерундой. Все равно твоя первая шарманка (даже супер аккуратно сделанная) не будет работать так же как 5й..20й прд изготовленный тобой же. Почему? А потому что нет еще полного понимания процессов, нет опыта. Опыт тут оочень не маловажен! Так что собирай все 1 в 1, желательно эксперименты проводить где-нить после 1-2 часа ночи, когда уже все спят. И свободного эфира! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 22:58 |