![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Хакер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 3 348 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Решил, так сказать, приобщиться к вашему делу. Думаю собрать вот эту шарманку: (IMG:http://6p3s.ru/pics/classical.gif) Но есть несколько вопросов: 1. В качестве модулятора подойдёт только усилитель радиолы? Или можно использовать другой усилитель? Гитарный комбик (транзисторный), например? 2. Где сидит большинство пиратов в АМ? Какие катушка и конденсатор нужны на этот диапазон? 3. Какова средняя дальность связи на этой "шарманке"? С хорошей антенной. 4. Как подключить данную шарманку к радиоле? Имеется Ригонда. 5. Как настраиваться? Я, конечно, понял, что нужно крутить кондер, но одновременно с ним нужно крутить и ручку приёмника. Не может быть, что вы постоянно говорите "раз-раз" в микрофон, пока не найдёте нужную частоту (а гармоники могут и помешать её найти). 6. Как элементарно не спалиться? |
![]() ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Это только мое предположение, но Деген не имеет входных контуров, его (мягко говоря) будет сложновато использовать как приемник радиостанции. Для такой роли все же больше подходит ВЭФ...
|
Хакер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 3 348 ![]() |
Да я сам то не очень старый еще. Мне 16 лет всего. Ну, значит я не очень молодой, мне 15 лет всего %) Это только мое предположение, но Деген не имеет входных контуров, его (мягко говоря) будет сложновато использовать как приемник радиостанции. Для такой роли все же больше подходит ВЭФ... А теперь по-русски, пожалуйста (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всё-таки я не совсем в этой терминологии разбираюсь. Во как .И почём за гармоники штрафуют. Почемуто думал раньше что наказывают за не законный выход в эфир. Не придирайтесь к словам. С гармониками запалят реально быстрее, чем без них. P.S. Как-то это троллингом попахивает. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
я категорически против добавления П-контура к этой шарманке.
Что вы заладили, гармошки, гармошки?! Баяны и аккордеоны? Да любой передатчик мощностью 100 ватт с П-контуром даёт их больше, чем эта шарманка! Уверяю вас. Надо сначала собрать ПРОСТЕЙШИЙ аппарат и ощупать его так и эдак. Чел ни разу не выходил на аппарате с одной-единственной ручкой, а тут ему ещё две! Притом, настройка П-контура - процесс довольно непростой, это "не мелочь по карманам тырить". А как начнут контура друг на друга влиять (а они начнут)?! Чел так затрахается, что плюнет и выкинет. Сделать простейший, потом добавляй туда хоть режекторные фильтры на каждую гармонику вплоть до пятьдесят восьмой. То, что в рядомстоящем приёмнике передатчик слышен в ста местах, про гармоники ничего вообще не говорит, это просто побочные каналы приёма самого приёмника. На самом деле этих частот в эфире нет. Если аппарат не совсем уж криво собран. А наводки на аппаратуру с "гармошками" никак не связаны. Личный опыт - в соседнем доме, у друга, телевизор принимал мой передатчик независимо от положения регулятора громкости. Антенна была в другой стороне, подводимая мощность чуть больше 100 Вт. Значит, наводка на УМЗЧ. В другом доме, звучала стена моего подъезда на лестнице. Думал, что соседи меня принимают, и через стену слышно - нет-с, железобетонная стена играла музыку мою. Хотя, антенна проходила с другой стороны дома. Когда я давал почтовый адрес в эфире, одна девчёнка с другого конца города написала, что слышно меня слабовато. Оказалось, она слушала по зеркалке, возле "Маяка", он у нас на 702кГц... Кстати, приходилось избегать частоты 1632 плюс минус 20 кГц, чтобы не мешать маяку на 702. Однажды ко мне в эфире подошёл оператор речного порта, это километра 2...3, и назвал сетку частот, на которых я якобы излучаю, типа, каждые сколько-то десятков килогерц. Тут же проверил себя приёмником, с цифровой шкалой, чисто всё, идут только гармоники, 1500, 3000, 4500 и т.д. Несмотря на П-контур, они были слышны и у него, но слабо, а слышал он меня и на левых частотах. Значит, у него какая-то коза с аппаратурой. Ещё примеров? Единственное, что хочу посоветовать. Хотя бы. Сетку лампы подключать через резистор ом 20...100, а анод через дроссель 5...10 витков любого разумного провода на резисторе МЛТ-1 ом 20...50. Чтобы получилась катушка, зашунтированная резистором. И к сетке, и к аноду эти вещи припаиваются непосредственно, как можно ближе прямо к ламелькам панели. Это препятствует паразитному самовоэбуждению лампы на многомегагерцовых частотах и почти гарантирует от помех ТВ и УКВ. Также, вторую сетку лампы надо зашунтировать на массу пикофарад 1000 на 500В. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 23:05 |