![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем.
Есть электротехническая земля - это контур здания, это "земля" в щитке нашей квартиры или дома, это электроплита, На худой конец трубы холодной воды и, совсем хреновое, труба отопления. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. А что это за тюнера работающие в качестве противовеса? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. правильно, и сложного ничего нет. я сделал так : взял 2 куска провода по 23 метра и кабель обычный 75 ом, натянул в виде инвертора, ничего вообще не мерял никаких ксв и тд и тп. и это дело работало лучше всех веревок, что были раньше. мачта была метров 10 , края "интвертора" метра 1,5 от земли к забору привязаны.. 1 шт ГУ-50 при напряженни 1000 В , связывался со всеми районами кроме "0" , рапорта разные ...иногда 5\9 ..иногда 5/8 ...иногда и совсем глухо)))) ...но... слышали ведь))). а дело было в 2006 году на тройке. еще интересно работала антенна - кусок провода, примерно 32 метра...натягивал в форме буквы "Г" ... сделал вывод, что 32 метра работает по напряжению.. т.е. настраивать по максиальному свечению неонки, поднесенной к проводу снижения антенны, 32 метра очень легко согласовывается и работала вполне приемлимо. вобще веревки не очень люблю, почемуто с веревками у меня корпус передатчика пальцы жег... как я только не заземлял его - все до лампочки...неонка на шасси горела....не знаю почему... мож кто знает??? все говорили, что ВЧ на корпусе из-за плохой земли....хотя заземлялся я на оцинкованное ведро, которое утапливалось в колодце.))))... по-моему лучшего заземления уже не придумаешь... один чудак знакомый....шарманил на фазный провод из розетки через кондер)))) по городу слышно было , даже , говорит, за 200 км его принимали))) правда, не знаю как телики соседские на это реагировали)))) но...факт!!! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 4:39 |