Шарманка+короткая антенна |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Шарманка+короткая антенна |
kreitzkopf |
7.2.2012, 9:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 13.7.2011 Пользователь №: 3 113 |
в общем излагаю как есть:
настали холода, на улице -20, руки чешутся, собрал шарманку. cхема особенностей не имеет. но, как говорится собирал подобное 10 лет назад в школе, при чем гармошки пёрли по всем диапазонам (китай радио), и основную частоту с трудом находил на слух . даже вэф 202 давился, собственно потому долго не пользовался этой схемой, считая ее нерентабельной. сегодня ночью напал бзик, собрал снова, ипытал, обалдел, снова испытал... в общем какого-то ляда у меня ОДНА основная частота 3.0 и еле еле слышна гармоника 6.0 . 9.0 и выше не слыхать. неонка на сетке (при отключенной антенне) полыхает, при подключенной антенне гаснет, зато лампа накаливания в это время горит в пол-накала. КПЕ и катушка контура от рбм-1 удлиняющая от туда-же. антенна 5 метров под потолком, на конце антенны неонка светит чуть ярче чем в начале. заземление на батарею. вопросы: - почему нет "срача" по диапазону? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) даже с антенной -как далеко можно достать при моем раскладе? (хата кирпичная, частный сектор,кровля шифер) -правильно ли я вообще подключил короткую антенну? -излучает ли антенна, либо я землю грею? анодное 200 в лампа 6п3 схема (IMG:http://s017.radikal.ru/i441/1202/2c/afbf78a13b79.gif) |
sasha |
18.4.2012, 6:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Выражу и своё мнение по этому вопросу:
"Спиральными" такие антенны называть некорректно, давайте использовать наименование "витая". Они работают неплохо, когда геометрический размер не менее 0,05 длины волны. Чтобы точно понять, как работает антенна, её надо включить прямо на выход (без кабеля или с очень коротким кабелем) передатчика, запитанного автономно. Чтобы исключить излучение питающей сетью и оплёткой длинного кабеля! И противовесы (если таковые имеются) симметрично положить на землю для чистоты эксперимента... |
Дубликат |
18.4.2012, 8:09
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Выражу и своё мнение по этому вопросу: "Спиральными" такие антенны называть некорректно, давайте использовать наименование "витая". Они работают неплохо, когда геометрический размер не менее 0,05 длины волны. Чтобы точно понять, как работает антенна, её надо включить прямо на выход (без кабеля или с очень коротким кабелем) передатчика, запитанного автономно. Чтобы исключить излучение питающей сетью и оплёткой длинного кабеля! И противовесы (если таковые имеются) симметрично положить на землю для чистоты эксперимента... Верно! Я бы предложил еще точнее определиться брусочно-витая (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это известный класс антенн котрая питаеттся строго вертикально проложенным коаксиальным кабелем. Чем длиннее кабель - тем круче результаты (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) В далеком 1961 году, когда никого из нас еще и в проекте не было такие антенны применялись редко, народ был темен и малограмотен, не знал куда ртуть заливать надо (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 9:35 |