![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем.
Есть электротехническая земля - это контур здания, это "земля" в щитке нашей квартиры или дома, это электроплита, На худой конец трубы холодной воды и, совсем хреновое, труба отопления. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. А что это за тюнера работающие в качестве противовеса? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. правильно, и сложного ничего нет. я сделал так : взял 2 куска провода по 23 метра и кабель обычный 75 ом, натянул в виде инвертора, ничего вообще не мерял никаких ксв и тд и тп. и это дело работало лучше всех веревок, что были раньше. мачта была метров 10 , края "интвертора" метра 1,5 от земли к забору привязаны.. 1 шт ГУ-50 при напряженни 1000 В , связывался со всеми районами кроме "0" , рапорта разные ...иногда 5\9 ..иногда 5/8 ...иногда и совсем глухо)))) ...но... слышали ведь))). а дело было в 2006 году на тройке. еще интересно работала антенна - кусок провода, примерно 32 метра...натягивал в форме буквы "Г" ... сделал вывод, что 32 метра работает по напряжению.. т.е. настраивать по максиальному свечению неонки, поднесенной к проводу снижения антенны, 32 метра очень легко согласовывается и работала вполне приемлимо. вобще веревки не очень люблю, почемуто с веревками у меня корпус передатчика пальцы жег... как я только не заземлял его - все до лампочки...неонка на шасси горела....не знаю почему... мож кто знает??? все говорили, что ВЧ на корпусе из-за плохой земли....хотя заземлялся я на оцинкованное ведро, которое утапливалось в колодце.))))... по-моему лучшего заземления уже не придумаешь... один чудак знакомый....шарманил на фазный провод из розетки через кондер)))) по городу слышно было , даже , говорит, за 200 км его принимали))) правда, не знаю как телики соседские на это реагировали)))) но...факт!!! |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
правильно, и сложного ничего нет. я сделал так : взял 2 куска провода по 23 метра и кабель обычный 75 ом, натянул в виде инвертора, ничего вообще не мерял............. Привет, "Композитор"! Первый вариант с антенной "Inverted Vee" конечно лучше второго. Размеры излучающего полотна примерно соответствуют нужному диапазону. Поэтому даже без всякой настройки антенна будет работать нормально. Ещё бы высоты подвеса добавить, то цены бы этой антенне не было. Согласитесь, что 10 метров маловато... ... А второй суррогатный вариант я даже не хочу комментировать. Когда длина излучателя выбирается наугад и не кратна длине волны, то возможны всякие чудеса типа блуждающих по шасси ВЧ-токов. Ведь нагрузка имеет не чисто активный характер, там появляются различные реактивности. В вашем случае излучатель (L = 32 м.) надо было электрически укоротить при помощи дополнительного конденсатора до 1/4 волны, и тогда бы антенна настроилась в резонанс на требуемую частоту... ... Что касается заземления, то ведро в колодце - не самый лучший вариант. Колодезная вода - обычно является "мягкой", то есть содержание солей в ней минимально. А значит, и проводимость этой воды также минимальна. Самые лучшие системы заземления выполняются в виде т.н.контура заземления - большого количества металлических штырей, вбитых на БОЛЬШОЙ площади в почву, и связанных между собой проводом. От контура заземления делается отвод в радиорубку... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 4:42 |