![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
andry252 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 8.4.2012 Пользователь №: 3 583 ![]() |
Хочу сделать лучь (веревку), всеволновый и СУ на прием и в последсвии на передачу. Условия такие.
В направление на России (я в Калининграде) антенну не натянуть. Там нет ничего высокого, да и провода вдоль дороги весят. А вот как нарисовал, так там есть высокая береза (метров 12) , куда могу закинуть антеннку. Но проблема в том, что моя коморка находится в подвале под квартирой, и ввод туда всего в метре от земли. Напрямую пустить провод я не могу, так как перекрою въезд в соседний дом. Но могу на крыше своего дома закрепить веревку с роликом и через нее на определенном расстоянии от стены дома могу спустить луч уже до ввода в подвал. Дом мой всего 3 этажа. Можно ли так сделать и какие последствия от такого загиба антенны. Куда в таком случае пойдет максимум излучения. Полотно антенны думаю сделать из полевки, как есть (скрученной и замкнутой). Вчера сделал еще и серьезное заземление. В двух метрах от стены дома вбил в землю четыре стальных уголка по 2.1м, в форме квадрата, со стороной 3 метра. Соединил их между собой (приварил) арматуриной 6мм и подвел в повал. Для лучшего противовеса решил и привариться к стальному забору, который огибает три дома. Везде столбы забетонированы в земле. На фото показал где забор и заземление. Подскажите будет пльза от забора или нет. Он кстати подключен уже после заземления по диагонали от ввода в подвал. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Одну антенну сразу на все диапазоны не получится.
У меня была аналогичная проблема. Всякие "диполи" и др. антенны , у которых явно выраженная диапазонность , были отодвинуты в сторону и не рассматривались. Выбор остановил на "веревку" длинной 45м + согласующее. Эту антенну я описывал в этом форуме , но найти не удалось. В общем получилось так : -из окна 2го этажа под углом примерно 45град провод (полевка П272) шел до уровня выше крыши 5ти этажки , дальше горизонтальный провод до длинны 45м. Высота - самый важный параметр. Если можно сделать наклонный провод на большую высоту -то это лучше. Для работы на 3мгц применял согласующее г-образное, КПЕ + катушка . При установке еще одного кпе, т.е. КПЕ+катушка+КПЕ антенна строилась от 2.6 до 4.2 мгц, настройка производилась по минимуму КСВ. Для работы на 1.6-2мгц необходима удлинняющая катушка,но на этих частотах я не работал, только проводил измерения. Сделал так-же и заземление, из окна 2го этажа провод до уровня земли , и закопал на пол штыка примерно 40м стальки оцинкованной вдоль дома. Результатами доволен, в пределах 3мгц и 3.65мгц мог работать в любой точке диапазона, подстройка только катушкой точно . На транзисторном передатчике 200вт, география : Белград, Калининград, Баку, Южноуральск, Казань, Петрозаводск. Специально по ночам не сидел. Везде хорошие рапорты, не ниже 59. Любая антенна будет излучать в зенит , пока вы ее не повесите на сколь-нибуть приемлимую высоту, хотя-бы полволны. Кто владеет моделированием -тот знает. Оптимально иметь несколько веревок разной длинны, 45м для работы на 2.6-3.7мгц, 75метров для 1.6-2.4мгц, 25м для 6-8мгц , а может и выше. Пусть они даже идут паралельно на небольшом расстоянии. Направленность пусть вас не волнует -вы этого не заметите. Я сделал по образцу военных антенн, где 20метров провода строятся в широком диапазоне. Важно : антенна должна начинаться в точке куда вы можете дотянуться рукой , и там должно быть согласующее. Вообще нужно пробовать и иметь несколько вариантов, вам же не жениться на ней. Непонравится - сделаете другую. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 2:47 |