![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
aastac |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 28.5.2009 Из: KO85WR Пользователь №: 1 795 ![]() |
Недавно купил себе трансивер Yaesu FT-2900FT (собирать что-то узкополосное высокоизбирательное на УКВ - не моё). Антенну сделал свою (подозреваю, что проблема в ней). Вертикальный полуволновой диполь. 2 латунные трубки, через одну пропущен кабель, на выходе припаяна оплётка, жила припаяна к верхней трубке - классическая, насколько я знаю, схема. Вибраторы помещены в полипропиленовую водопроводную трубу, привязаны к концам капроновой ниткой и приклеены термоклеем, верх трубы заклеен от дождя. Кабель - RG-58A/U (похоже, так), 10 метров. Высота над землёй - 6 метров. Живу в сельской местности в 17 километрах от Москвы на небольшой возвышенности.
Подключил антенну, питание, включил. Только на верхней границе диапазона (в районе 160-174 МГц) услышал несколько одиноких радиомаяков. Больше ничего. Обрывах в кабеле нет. При включении на передачу слышен слабый гул в включённых колонках компьютера. Если взяться рукой за кабель, гул ослабевает. Теперь вопрос: В чём проблема? В кабеле (нужен другой, с меньшими потерями, либо меньшей длины?). Или в том, что антенна низко расположена? |
![]() ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
По идее на 145500кгц кто то должен трепаться, но вполне может оказаться что с аппаратурой всё нормально, просто никого нет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
aastac |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 28.5.2009 Из: KO85WR Пользователь №: 1 795 ![]() |
По идее на 145500кгц кто то должен трепаться, но вполне может оказаться что с аппаратурой всё нормально, просто никого нет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спрашивал на некоторых ресурсах - говорили, что диапазон довольно таки оживлённый. Тем более, живу недалеко от Москвы. Как уже сказал в самом начале, на всём диапазоне 136-147 МГц не услышал ничего кроме нескольких радиомаяков (или что это передаёт однотипный сигнал - либо монотонный звук, либо как бы вибрирующий, но не изменяющийся - я не знаю). При покупке мне вообще сказали, что на автомобильную антенну (четвертьволновой штырь, не укороченный) буду слышать на 30-50 километров тех, кто передаёт с мощностью ~50 Вт. А не слышно даже местных таксистов (одна из фирм работает на 2-х метрах). Даже длительное сканирование ничего не показало. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 21:44 |