![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
aastac |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 28.5.2009 Из: KO85WR Пользователь №: 1 795 ![]() |
Недавно купил себе трансивер Yaesu FT-2900FT (собирать что-то узкополосное высокоизбирательное на УКВ - не моё). Антенну сделал свою (подозреваю, что проблема в ней). Вертикальный полуволновой диполь. 2 латунные трубки, через одну пропущен кабель, на выходе припаяна оплётка, жила припаяна к верхней трубке - классическая, насколько я знаю, схема. Вибраторы помещены в полипропиленовую водопроводную трубу, привязаны к концам капроновой ниткой и приклеены термоклеем, верх трубы заклеен от дождя. Кабель - RG-58A/U (похоже, так), 10 метров. Высота над землёй - 6 метров. Живу в сельской местности в 17 километрах от Москвы на небольшой возвышенности.
Подключил антенну, питание, включил. Только на верхней границе диапазона (в районе 160-174 МГц) услышал несколько одиноких радиомаяков. Больше ничего. Обрывах в кабеле нет. При включении на передачу слышен слабый гул в включённых колонках компьютера. Если взяться рукой за кабель, гул ослабевает. Теперь вопрос: В чём проблема? В кабеле (нужен другой, с меньшими потерями, либо меньшей длины?). Или в том, что антенна низко расположена? |
![]() ![]() |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Гул в колонках - это излучает оплётка кабеля.
Рекомендую надеть на кабель несколько ферритовых защелок по всей длине, первую - прямо у антенны. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Как я понял, антенна была сделана по размерам из литературы. Но после изготовления параметры антенны не измерялись. Поэтому вопрос: какими приборами для настройки антенны располагаете (КСВ-метр, антенный анализатор и т.п.)? Если на КВ сделал антенну с размерами плюс-минус пол-лаптя, то работать будет. На УКВ всё сложнее, хотя и не страшно. Делал как-то такую же антенну, по размерам всё. А параметры оказались в норме далеко за диапазоном. Благо, было чем измерить.
Да, ещё совет. Когда сделаешь и настроишь антенну, повесь на антенну параллельно кабелю резистор 10...100 кОм, мощность 0,5...2 Ватта. На работу антенны резистор влияние оказывать не будет, так как его сопротивление очень большое. Но позволит контролировать целостность кабеля путём прозвонки. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.3.2025, 21:58 |