![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Владимир Панков |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 18.6.2012 Пользователь №: 3 655 ![]() |
Помогите, пожалуйста, начинающему радиолюбителю в установке правильной антенны. Имеется полевка 42 метра, мачта 14 метров на садовом участке. Как правильно и откуда подключить кабель или просто антенну можно подключить к трансиверу? Можно ли кабель подключить к концу антенны? Всем спасибо заранее!
|
![]() ![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
не знаю, не знаю. У меня на прежней квартире был кусок провода метров 60, натянут с третьего этажа девятиэтажки на крышу в 40 метрах стоящей девятиэтажки. Работал на 1550...1650 кГц. Протянут в единственно возможном направлении на запад и получается зажатой меж длиннющих домов. Работал по местности, но иногда были слышны с запада красноярские, ачинские. Слышали вполне хорошо на 2 гу-50 с ОС. Как-то раз на 2,2 МГц на несколько минут перед рассветом услышали в Казахстане. Дак вот, единственным и вообще возможным заземлением была труба отопления, которая, причём, шла ведь по дому вверх и кончалась на высоте верхней точки антенны, и сверху и в подвале соединяясь с другими магистралями. И тот дом, на западе, был сплошь железобетонный! А антенна привязана к обмотанной изолентой железке на крыше, пока её не пробило в дождь. То есть, антенна представляла собой "/", полностью помещённый внутрь заземления в виде "U". Фуфло антенна, но ведь как-то работала! Какие там противовесы, где их там тянуть? Что ж мне было, не включаться, что ли? Спросить про тонкости было не у кого, и схема передатчика составлена полностью из головы из каких-то кусков, некому было подсказать даже про 6П3С с индуктивной связью.
Вот повезло покойному ныне парню, работал в другом районе города. С крыши девятиэтажки (33 метра) провод длиной 95 метров на крышу пятиэтажки. Ничем не зажата, свободно висела. Что такое "противовес" он не имел понятия и не хотел иметь. Автогенератор на 6П7С, 600В, модуляция на вторую сетку, передатчик спаян левой ногой. Его слышали в Красноярске как меня, примерно так же, а в моём районе (20км от него) он принимался на магнитные антенны. Натягивали, подключали и работало без мман и теорий. Было бы желание. А на садовом участке чё думать? я бы подключился к водопроводу, и под антенной пару проводов по земле кинул веером, произвольной длины. А потом уже рассуждал "как правильно". Именно так я и сделал щас на даче. С семиметровой высоты наклоном к земле не знаю сколько метров, и два куска полёвки по земле плюс забитая в землю труба (около 100 Ом). И на 6П43П, около 7Вт, на 3,1МГц услышали же в Канске и Кемерово. Потом уже оказалось, что до полволны надо было удлинить на 9 метров. Теперь уже охота конечно инвертед сделать, никогда не делал, но там щас одни сельхозработы блин... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 10:09 |