![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Хакер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 3 348 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Решил, так сказать, приобщиться к вашему делу. Думаю собрать вот эту шарманку: (IMG:http://6p3s.ru/pics/classical.gif) Но есть несколько вопросов: 1. В качестве модулятора подойдёт только усилитель радиолы? Или можно использовать другой усилитель? Гитарный комбик (транзисторный), например? 2. Где сидит большинство пиратов в АМ? Какие катушка и конденсатор нужны на этот диапазон? 3. Какова средняя дальность связи на этой "шарманке"? С хорошей антенной. 4. Как подключить данную шарманку к радиоле? Имеется Ригонда. 5. Как настраиваться? Я, конечно, понял, что нужно крутить кондер, но одновременно с ним нужно крутить и ручку приёмника. Не может быть, что вы постоянно говорите "раз-раз" в микрофон, пока не найдёте нужную частоту (а гармоники могут и помешать её найти). 6. Как элементарно не спалиться? |
![]() ![]() |
IRMADE |
![]()
|
Гость ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые радиохулиганы :) Решил, так сказать, приобщиться к вашему делу. Думаю собрать вот эту шарманку:........ Добрый день, Хакер! Хочу дать несколько советов. Во-первых, не слушайте болтунов, котоьые умеют только языком молоть, таких, к сожалению, полная сеть. а теперь о деле. Так как все шарманки это передатчики с экранно-сеточной модуляцией и питание у них высоковольтное, то и подводимый НЧ-сигнал должен быть высоковольтным. Когда я был радиохулиганом \ 1968-1972гг.\ мы работали на СВ ниже 200метров\сейчас это 160-метровый радиолюбительский диапазон\. Катушку мотают кто на чём придумает, у меня была на каркасе от батарейки большой, в то время называлась 373-й элемент, и содержала 2x40 витков провода ПЭЛ-0,5 , переменный конденсатор - от ламп.приёмника СВ-ДВ диапазона. Дальность связи на СВ \ напомню - речь идёт об участке ниже 200м \ зависит от антенны и времени суток, если ставите рекорды - работайте ночью. Я жил на 3-м этаже 3-х этажного дома и антенна у меня была - хуже некуда. Снижение - метров 10 и растяжка метров 30. Работал с Красноярском 180км, с Боготолом - 300км, была даже связь ночью с Анжеро-Судженском зто 450км. Жил я в Ачинске, позывной был - Нормандия. Шарманка - на ГУ-50, анодное- 800В, модулятор- УНЧ на 3-х лампах\выходная-6П6С\ я сделал специально для передатчика, анодное- 250В, на входе- микрофон МД-47 или магнитофон. Все силовые трансы мотал сам. Качество передачи было в режиме РСМ - 5-9-5. Свою первую шарманку, или как называли раньше приставку, я подключил к радиоле Люкс - с одной из выходных ламп \ УНЧ у Люкса- 2-х тактный\ я вывел 3 провода - 250 анодного и два накала. Общий взял с шасси приёмника. Модуляцию взял с другой выходной лампы- ещё один провод. Микрофон подключил к гнезду "звукосниматель", и я стал членом радиохулиганского сообщества! Настройка производится так. Выбираете свободное место на ПРМ и вращая КПЕ шарманки "ловите" сами себя. Напомню, речь о 160 метрах СВ ! Насчёт спалиться. Никогда не "садитесь" на радиомаяки и другие гос. станции, вообщем, ведите себя прилично. Термин "садитесь" означает попытку "забития" другой станции, которая уже занимает интересующую Вас частоту. Вот ответы на Ваши вопросы. Ну и коротко о себе. В 1968году, когда начал заниматься радиохулиганством, мне было 14лет, радиолюбитель- с 13лет. Занимался всем подряд- лампы, транзисторы, микросхемы. Сейчас - профессиональный радиоинженер,58лет. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 23:06 |