собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
собираю передатчик на 3мгц, от и до... |
WereWolF |
29.3.2012, 18:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 27.3.2012 Из: казакстан, костанай Пользователь №: 3 571 |
здравствуйте всем кто прокоментирует... и посмотрит пост...
после 6 лет перерыва.... решил собрать передатчик на 3, раньше работал на св пиратом под ником бумеранг... вобщем все скоро... наблюдайте советуйтеи т.д... для начала взял трубу на диам 225х200 с сужениями... честно сказать нашел на свалке когда мусор выносил... и решился , сужения отпилил. порезал вдоль... пррорезал отверстия для двух трансфориаторов... один тс-180, другой звуковой... размер(длинна ширина высота): 80х50х80 больше нет к сожалению... но есть проволока для их перемотки. также на корпусе просверлил дырки для панелек. двух тактнай усилок на 6н2п и 2х6п14 зг 6ж1п буфер удвоитель 6п6с(6п3с, ел34) и оконечник для гу-50. правда две штуки... но так как моя севшая за место второй думаю можно поставить какую нить другую лампу время покажет не суть важно))) потом определюсь.... главное основа... фотки скоро выложу... добавляю сам: схемы тоже скоро дам... просто в раздумье немного... потом прокоментируйте... просто я не спец немного))) занимаюсь, но у меня все методом тыка в основном... приборов нету, кроме цешки)))) и просьба сильно не серчать. относитесь как к новичку.. были проблемы и я не занимался долго.... и не говорите что талант не пропьеш))) |
azer |
27.9.2012, 14:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 566 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 |
Рембрандт, благодарю! твои замечания учтены, схемку поправил! смещение оставил автоматическое, про п-контур пока не говорим! делаем схему для начинающих, чтобы было просто и можно было связи проводить.
Володя! трансы в телеках разные были, мне не тс-180 попался, а другой, прошу прощения. у меня после выпрямления только +220в, поэтому оставляю в схеме шестьпэтройки пока. при тс-180, конечно, гу-29 или 6р3с было бы здорово. исправленная схема - Эскизы прикрепленных изображений |
Кустарник-Братск |
28.9.2012, 1:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
исправленная схема - Выходной каскад: --Несуразный номинал С19, лучше вообще тогда его не указывать, и так понятно. --Цепочки типа R12L4 нужны на каждую лампу своя. --Резисторы R13 и R14 очень малы, увеличить хотя бы на порядок. ЗГ: --Применены сопряжённые контуры в катоде и аноде. Вряд ли начинающему легко дастся сопряжение. Зачастую не могут сделать даже просто плавной настройки. ИМХО лучше уж два независимых КПЕ. --Совсем не помешают антипаразитные резисторы в сетке и аноде. В аноде можно просто резистор без намотанной на нём катушки. Модулятор: --С23 лишний, ничего не даёт, хотя и не портит. --R9 лучше сделать 200 Ом. Моща тут не нужна, не надо калить лампу лишним током. --С8 желательно увеличить раз в 100, тогда будет полная передача переменной составляющей напряжения на экранные сетки, глубина модуляции увеличится, можно будет меньше качать модулятор. выше предлагалось уменьшить его чтоб не валил высокие, но это неверно. Он стоит последовательно сигналу как переходной, а не шунтирующий. Шунтирующий это следующий пункт. --С9 уменьшить хотя бы раз в 5: будет сильное шунтирование высших звуковых частот. А если имелся ввиду его резонанс с дросселем на частотах 2...3кГц, то тогда эта величина ёмкости только для определённого дросселя. --Сильные сомнения, что чувствительности этого модулятора хватит для нормальной работы с обычным микрофоном. Даже если вместо 6Н2П переделать на 6Ф1П, например. У меня никогда не хватало. Добавлял КТ315 с питанием от катода лампы, вот это получалась вещь. Коммутация: --не нарисованы реле и их управление. А проще бы вообще просто тумблеры. --Лично мой вкус, конечно, но прерывание тока в лампе контактами в катоде это плохо. Гораздо безопаснее при таких "мощностях" отключать со стороны БП. При доводке схемы, отключаю тумблер и спокойно что-нибудь подпаиваю, не вынимая из розетки. Схему можно доводить без конца, но пока в глаза бросается вот это. |
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 11:54 |