![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() |
ТЕЛЕМАСТЕР |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 27.7.2008 Из: Ставрополье Пользователь №: 1 290 ![]() |
Когда я был свободным на рубеже 60-х и 70-х с антеннами
никто не заморачивался. Вешали проволки какие попадя. Особо продвинутые называли слово - Американка, сами не зная толком что это. Как сейчас на основном диап. 3 Мгц ? Любопытно ! Слушаю в эфире, про это мало говорят. Тем тут в форуме про антенны тоже пока не нашел. Фотографии девайсов полно, антенны без внимания. Что братаны думают, что применяют ? |
![]() ![]() |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
не высокие мои знания об согласовании антенн подсказывают мне, что активное и реактивное сопротивления должны быть равны, но есть ещё и импенданс который может свести на нет работу даже очень хорошей антенны.
|
БУхулиган |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 717 ![]() |
не высокие мои знания об согласовании антенн подсказывают мне, что активное и реактивное сопротивления должны быть равны, но есть ещё и импенданс который может свести на нет работу даже очень хорошей антенны. Прочитал Ваше сообщение и мне стало немного веселей. Напомню, что импеданс - это и есть сопротивление антенны. А теперь немного о активном и реактивном сопротивлении. На КСВ антенны влияет только активное сопротивление, если Вы его создадите в антенне таким же как и сопротивление линии передачи, то реактивное станет таким, что совершенно не будет влиять на работу Вашей антенны. Рассмотрим на практике; если Ваш кабель (линия передачи, волновод) будет иметь такое же сопротивление, как и антенна, то КСВ будет только ЕДИНИЦА и не смотря ни на что другое. Берем кабель 75 Ом, подводим к двум квадратам (рамки на расстоянии друг от друга 0,2лямбды) и смотрим что антенна имеет сопротивление 73 Ом значит нам нужно рефлектор отодвинуть от вибратора, тем самым мы изменим сопротивление (импеданс) антенны до 75 Ом и КСВ 1 и нет нам дела до реактивного сопротивление, потому что любая рамка или просто провод имеет и емкость и индуктивность, а значит и реактивную составляющую. Так как Вы сможете поменять или убрать реактивную составляющую??? Если же наоборот, сопротивление антенны будет 77 Ом ( а сопротивление может меняться от многих факторов) , то нужно приблизить рефлектор к вибратору, что бы сопротивление антенны стало 75 Ом. Таким образом Вы можете точно установить сопротивление антенны и сделать его равным сопротивлению линии передачи. А все остальное настроится автоматически. Так же нужно поступать и с антеннами другого типа. Если же антенна находится по сопротивлению далеко от сопротивления линии передачи, то нужно устанавливать согласующие устройства. Как это делается в ВОЛНОВЫХ КАНАЛАХ или высокоомных антеннах типа ромбические. Даже в треугольнике нужно обязательно согласовать с кабелем, так как треугольник имеет сопротивление 120-150 Ом, а кабель часто применяют 50 Ом, то тут самое лучшее СУ двухпроводный трансформатор 700 Ом на 200 Ом. Он может согласовать любую антенну от 100 Ом, до 700 Ом. Вот коротко об сопротивлении (импедансе) антенн. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 8:53 |