Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Иван 26 |
12.10.2012, 0:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 |
У меня такая проблема : собрал я полностью ламповый передатчик на 3 мгц. у меня целый ящик разных ламп...думаю...что им без дела валяться...соберу ка передатчик... собрал... в задающем 6п15п... емкостная трехточка..катушка с отводами через каждые 5 витков...вручную подбирал ос. буфер на 6п43пе. выход на 6п44с. анодное 300...на сетке 270 модулированное. смещение -10в. модулятор 6н9с и 6п14п.. и твз. вроде подобрал режимы...но возникла проблема... когда на выходе подключаю 100вт. лампочку- то все нормально...входит в резонанс и т.п. но когда подключаю антенну- калится анод докрасна. антенна правда не на диапазон. вместо 47.5 м - составляет 70м. вот и думаю...может антенна не строится...вот и анод калится из за этого? ваши мысли ?
|
Дубликат |
12.10.2012, 21:40
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Я бы все таки сделал правильную антенну из доступных вам. То есть такую которая однозначно должна работать на тех частотах которые вы хотите использовать.
Проще и лучше всего это полуволновой диполь (Инвертед Вии) питаемый коаксиальным кабелем 50-75 ом. Сопротивление такого диполя - известно и вам проще будет Длина = 142,5/ частота (в кгц) |
Иван 26 |
12.10.2012, 22:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 |
Спасибо за советы... применил clc модулятор из книжки Полякова Азбука Коротких волн... на 6ж1п и 6н2п. великолепное качество звучания...хороший уровень глубины модуляции... и деталей немного.. модулирую экранную сетку.. не подкинете схемку выходного каскада на 6п36с? буду очень благодарен за помощь.
|
Кустарник-Братск |
13.10.2012, 4:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Проблема вообще не в антенне. Это как при аппендиците советовать здоровое питание. Это потом, тем более, что с П-контуром согласуется любая верёвка... Это хорошо и надо,Ю но не сейчас.
Какая такая спецсхема именно для 6П36С? просто надо ей человеческий режим дать хотя бы простыми средствами. Да и лампа эта практически взаимозаменяема с 44-й. Это надо сделать так, ИМХО: последовательно с экранной сеткой включить резистор начиная от 15 кОм 2Вт. Конденсато, шунтирующий экранную сетку на массу, естественно, оставить у сетки. Последовательно с дросселем в цепи первой сетки включить резистор эдак в 27 ком 0,5Вт. вместо антенны включить лампочку 40-60Вт. Дальнейшее делать быстро, без лишней задумчивости во время включения. Включить в таком виде, быстро ввести в резонанс и настроить взаимное положение конденсаторов П-контура по максимальной яркости лампочки. Оперативно измерить напряжение на экранной сетке. Подобрать резистор так, чтобы напряжение было вольт 100-120. Опять взаимоположением КПЕ добиться максимальной яркости. Параллельно этому резистору включить конденсатор 1мкФ на 200 и более вольт. Проверить качество модуляции. Лампочка при модуляции наверняка будет притухать. Уменьшая ёмкость антенного КПЕ и соответственно увеличивая ёмкость анодного КПЕ, добиться того, чтобы лампочка при молчании светила так же или почти так же ярко, но при модуляции хорошо вспыхивала. О результате доложить. Про ЦЛЦ модулятор я вообще ничего не понял, нарисована модуляция обыкновенная, и тут за несколько часов появился такой модуялятор и непонятно как и на чём уже проверено его качество... |
Иван 26 |
13.10.2012, 18:26
|
лампу вогнал в режим.. несущая хорошая...сигнал четкий... но вот с модулятором конечно проблемы... у меня цлц моулятор...выдает 160 вольт.... на пике. но качество все же оставляет желать лучшего...и фон имеется. раньше работал с обычным твз и двумя лампами...6п14п на выходе..было отлично...но опять же...размеры корпуса у меня небольшие..все компактно...большой модуляционный транс не всунешь. вот и думаю как быть. по компактности мне лучше цлц... но качество говорят не очень... с трансом хотелось бы...так там 250в модуляции...а мне нужно 160-200...вот и думаю как быть... чтоб и по габаритам был небольшой...и на выходе 160-200в давал |
Иван 26 |
14.10.2012, 0:13
|
лампу вогнал в режим.. несущая хорошая...сигнал четкий... но вот с модулятором конечно проблемы... у меня цлц моулятор...выдает 160 вольт.... на пике. но качество все же оставляет желать лучшего...и фон имеется. раньше работал с обычным твз и двумя лампами...6п14п на выходе..было отлично...но опять же...размеры корпуса у меня небольшие..все компактно...большой модуляционный транс не всунешь. вот и думаю как быть. по компактности мне лучше цлц... но качество говорят не очень... с трансом хотелось бы...так там 250в модуляции...а мне нужно 160-200...вот и думаю как быть... чтоб и по габаритам был небольшой...и на выходе 160-200в давал это мой модулятор цлц... качество звучания не совсем приемлемо...срезаются низкие частоты...впечатление что неполно настроился на станцию и режет слух...вот думаю...может в катод 6ж1п воткнуть в параллель резистор на 2ком и кандер на 20-40 мкф...может это улучшит качество звучания. Прикрепленные файлы Polijkov_azbuka_KV_118.bmp ( 3.12 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 847 |
Кустарник-Братск |
14.10.2012, 1:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Цитата трансом хотелось бы...так там 250в модуляции я же подсказывал, видимо, не поняли сути идеи: между экраной сеткой и модулятором ставится резистор кОм 15, зашунтированный конденсатором. Перечитайте. Посмотрите тему "собираю передатчик на 3МГц", там azer буквально на той неделе ровно это самое делал.это мой модулятор цлц... качество звучания не совсем приемлемо...срезаются низкие частоты...впечатление что неполно настроился на станцию и режет слух...вот думаю...может в катод 6ж1п воткнуть в параллель резистор на 2ком и кандер на 20-40 мкф...может это улучшит качество звучания. Не надо ей ничего в катод. Тем более что предложенная Вами цепь на АЧХ не повлияет. Прошу прощения за такой вопрос, я не хочу подъ...ть, но Вы правильно поняли номиналы R8 и R10? "Меня терзают смутные сомнения", что при наличии отсутствия должного навыка в чтении схем Вы приняли такое написание за опечатку и поставили R8 не 2,4 МегаОм, а 2,4 килоОм. Соответственно и второй резистор. Других причин срезания низких частот не видно. По схеме скорее наоборот, модулятор даже басы должен хорошо передавать при соответствующем микрофоне, а не только средние частоты. |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 22:01 |