Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Иван 26 |
12.10.2012, 0:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 |
У меня такая проблема : собрал я полностью ламповый передатчик на 3 мгц. у меня целый ящик разных ламп...думаю...что им без дела валяться...соберу ка передатчик... собрал... в задающем 6п15п... емкостная трехточка..катушка с отводами через каждые 5 витков...вручную подбирал ос. буфер на 6п43пе. выход на 6п44с. анодное 300...на сетке 270 модулированное. смещение -10в. модулятор 6н9с и 6п14п.. и твз. вроде подобрал режимы...но возникла проблема... когда на выходе подключаю 100вт. лампочку- то все нормально...входит в резонанс и т.п. но когда подключаю антенну- калится анод докрасна. антенна правда не на диапазон. вместо 47.5 м - составляет 70м. вот и думаю...может антенна не строится...вот и анод калится из за этого? ваши мысли ?
|
Володя |
13.10.2012, 11:17
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ну не знаю. Не верится что нет деревень под боком, где старые телевизоры бы найти за копейки нельзя. К тому же МТЛ - это лишь как пример. Полно и буржуйских разных. Можно найти. Тем более если для постоянного конструирования - можно и готовый купить. Через тот же интернет ))
|
Композитор |
13.10.2012, 12:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
буржуйские мощные в основном проволочные. скупать телевизоры ради резисторов? да ну, я не складе живу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
готовый - это другое дело. а резисторов в продаже нет ни переменных ни постоянных. |
Кустарник-Братск |
13.10.2012, 14:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Предлагаю не маяться дурью и не играть в крутизну.
Два вопроса с ответами: От эквивалента передатчик станет лучше работать? Нет. Автор темы использует антенну и фидер 75 Ом, а хочет настроить аппарат не выходя в эфир?!! НЕТ!!! Один вопрос ждёт ответа: Дак нах вообще ему этот эквивалент в сорок резисторов? Ну объясните мне дураку. Вы сами их делали, и вам это помогло настроить примитивную шарманку? Лампочки накаливания продаются и в деревне, и в городе. 9...12 рублей. А по параметрам они неизмеримо более приближены к антенне "верёвка", чем 75-омное сопротивление. И притом обладают бесценным свойством наглядности. |
Володя |
13.10.2012, 15:30
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.......... Дак нах вообще ему этот эквивалент в сорок резисторов? Ну объясните мне дураку. .......... Объясняю (дураком не считаю). Эквивалент полезен всегда. При настройке аппаратуры. При настройке антенны. Как говорил - всегда. Он не обязателен, я этого не утверждал, но использовать (да еще советовать использовать) лампу накала для настройки - сущий бред. Ее сопротивление меняется соизмеримо мощности прд. При телеграфном режиме одно, при АМ - другое. Поэтому или используем ЭКВИВАЛЕНТ (кстати ни о каких 75 Ом я не говорил и все предложенные мной эквиваленты приближены к "веревке"), или ничего! Тут нет третьего варианта. Точка. |
Кустарник-Братск |
14.10.2012, 1:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
лампу накала для настройки - сущий бред. Ее сопротивление меняется соизмеримо мощности прд. При телеграфном режиме одно, при АМ - другое. Поэтому или используем ЭКВИВАЛЕНТ (кстати ни о каких 75 Ом я не говорил и все предложенные мной эквиваленты приближены к "веревке"), или ничего! Тут нет третьего варианта. Точка. Рано ставите точку. Похоже на "слышал звон..." Вы замеряли когда-нибудь это самое сопротивление лампы накаливания? А я расскажу. Сопротивление лампы накаливания очень сильно меняется при условиях от состояния холодной нити до состояния, когда она начинает светиться. Когда лампа уже светится примерно в четверть накала и даже меньше, далее её сопротивление меняется весьма слабо. Такое изменение сопротивления нисколько не мешает настройке простых аппаратов типа этого. Оно может помешать например при настройке линейных транзисторных усилителей SSB, очень критичных к сопротивлению нагрузки. Но тут совсем не этот вариант. А Вы говорите, что все настройки, которые я проводил до этого, не имея резисторного эквивалента - бред. Почему же тогда все передатчики, настроенные на лампу, хорошо работали на антенну? Потому, что это не бред, а удобный, быстрый и наглядный способ. Радиус конечно перегнул, именно от 100 до 500Вт, если хватит раскочегарить. Зачем именно 100? Просто-напросто мощность лампы должна быть соизмерима с требуемой мощностью: быть раза в 1,5...3 больше мощности ПРД. Здесь надо 40...60Вт, как раз и раскочегарится. Каскад на 6П3С, например, я настраивал на 20Вт лампу. Самое то. |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 21:42 |