Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подскажите пожалуйста про выходной каскад передатчика на 3 мгц |
Иван 26 |
12.10.2012, 0:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 |
У меня такая проблема : собрал я полностью ламповый передатчик на 3 мгц. у меня целый ящик разных ламп...думаю...что им без дела валяться...соберу ка передатчик... собрал... в задающем 6п15п... емкостная трехточка..катушка с отводами через каждые 5 витков...вручную подбирал ос. буфер на 6п43пе. выход на 6п44с. анодное 300...на сетке 270 модулированное. смещение -10в. модулятор 6н9с и 6п14п.. и твз. вроде подобрал режимы...но возникла проблема... когда на выходе подключаю 100вт. лампочку- то все нормально...входит в резонанс и т.п. но когда подключаю антенну- калится анод докрасна. антенна правда не на диапазон. вместо 47.5 м - составляет 70м. вот и думаю...может антенна не строится...вот и анод калится из за этого? ваши мысли ?
|
Дубликат |
17.10.2012, 19:54
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
И передатчик Джунковского Лаповка, тот что с 6П13Сна выходе в качестве холодной емкости используется галетник и набор КСО.
У меня старший товарищ был, в детстве. У него на выходе ГК-71 была именно с Г-конутром. Он в те давние годы довольно четко обосновал применение Г-конутра, работа узком диапазоне частот, 100кгц на пионерии 1,6-1,7мгц На фиг говорит мне две ручки крутить. Одной достаточно. Только подобрать отвод по максимум отдачи нужно и все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Иван 26 |
17.10.2012, 23:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 12.10.2012 Из: Волгоград Пользователь №: 3 750 |
И передатчик Джунковского Лаповка, тот что с 6П13Сна выходе в качестве холодной емкости используется галетник и набор КСО. У меня старший товарищ был, в детстве. У него на выходе ГК-71 была именно с Г-конутром. Он в те давние годы довольно четко обосновал применение Г-конутра, работа узком диапазоне частот, 100кгц на пионерии 1,6-1,7мгц На фиг говорит мне две ручки крутить. Одной достаточно. Только подобрать отвод по максимум отдачи нужно и все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а у меня катушка и так с отводами. как раз по числу контактов галетника. просто люди говорят что кандер от помех телевидению защищает. вот и думаю. |
Кустарник-Братск |
17.10.2012, 23:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
кандер от помех телевидению защищает. вот и думаю. От помех телевидению защищают антипаразитные резисторы и дроссели возле анодов и сеток, и грамотный монтаж. У меня в маломощном ЗГ (на 6Н1П) стоял транзисторный КПЕ, прекрасно работал, хорошо и удобно. Сейчас стоит малюсенький подстроечный воздушный КПЕ, кажись, КПВ-50. При индуктивности ок. 10мкГн и соответствующей добавочной ёмкости пререстраивает как раз от 3000 до 3220 кГц. Чего и вам советую. Сколько емкость там в Океане на укв, не знаю... |
Иван 26 |
18.10.2012, 0:24
|
От помех телевидению защищают антипаразитные резисторы и дроссели возле анодов и сеток, и грамотный монтаж. У меня в маломощном ЗГ (на 6Н1П) стоял транзисторный КПЕ, прекрасно работал, хорошо и удобно. Сейчас стоит малюсенький подстроечный воздушный КПЕ, кажись, КПВ-50. При индуктивности ок. 10мкГн и соответствующей добавочной ёмкости пререстраивает как раз от 3000 до 3220 кГц. Чего и вам советую. Сколько емкость там в Океане на укв, не знаю... дроссели и резисторы стоят. проходные емкости тоже. и по накалу. на 6п36с накал идет через ферритовое кольцо . на котором намотано около 20 витков двойного провода. можно сказать дроссель. накалы от отдельных обмоток. каскады разделены перегородками. монтаж грамотный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) вот думаю. может диапазон сузить.. параллельно кандеру задающего емкость поставить. а то слишком широкая полоса. от 2 до 4-х мгц (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Чего и вам советую. можно и на ты. я наверное младше вас. |
Кустарник-Братск |
18.10.2012, 2:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
вот думаю. может диапазон сузить.. параллельно кандеру задающего емкость поставить. а то слишком широкая полоса. от 2 до 4-х мгц Быстрый способ, в три действия, но обычно с неравномерной настройкой по диапазону (всё равно гораздо лучше чем дрочить от 2 до 4), схема такова, что один кондёр подключается напрямую параллельно катушке, а последовательно с КПЕ стоит ещё кондёр. Задача только в том, чтобы подобрать эти кондёры. 0) если используются обе секции КПЕ, одну отсоединить, считаем, что она отсоединена, и перестройка идёт от 2 до 4, а вогнать надо в 2,9...3,2. 1) КПЁ ставишь на минимум ёмкости (ЗГ уйдёт в 4 МГц). 2) подключаешь параллельно катушке такой кондёр, начиная например со 100пФ, чтобы частота не поднималась выше 3200 и чуть-чуть, а только могда опускаться введением КПЕ. 3) поскольку частота после этого станет опускаться не до 2МГц, а ещё ниже, последовательно КПЕ включаешь кондёр, начиная например с 330пФ, чтобы частота опускалась не ниже, чем до 2900. Занимает это примерно 5 минут. После чего удивляешься, как ЗГ плавно стал вставать на частоту, особенно в низкочастотном конце диапазона. А может, получится и вполне равномерно. Второй способ подольше, сложнее, но настройка ещё приятнее, скорее всего более равномерная. Если надо, напишу (да и сам поймёшь принцип, ничего сложного, основная разница в том, что изменение одного любого кондёра будет влиять на обе границы диапазона, возможно, придётся по кругу подобрать пару-торйку раз). Там параллельный кондёр идёт не параллельно катушке, а параллельно КПЕ, а последовательный стоит также между катушкой и КПЕ. Кондёры желательно КСО "Г". |
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 21:49 |