![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
QRPшник |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 3 015 ![]() |
Помогите пожалуйста.
Нужна схема шарманки(6п3с) на кварце. И можно ли так сделать? |
![]() ![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Слепил я свою шарманку из кварцев и что то мне не по душе от этих фиксированных частот, скажем так не удовлетворен результатом. Вот Композитор предложил сделать кварц и LC-генератор, мысль у меня такая кварц на 3000 кгц и LC- генератор на 300 кгц, но как это сделать не знаю. В схеме ЗГ собран на транзисторе с общим эмиттером , а кварц подключается между коллектором и базой, вот как сделать чтоб можно было сделать перестройку на 300 кгц?
Вот и схема ЗГ. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Слепил я свою шарманку из кварцев и что то мне не по душе от этих фиксированных частот, скажем так не удовлетворен результатом. Вот Композитор предложил сделать кварц и LC-генератор, мысль у меня такая кварц на 3000 кгц и LC- генератор на 300 кгц, но как это сделать не знаю. В схеме ЗГ собран на транзисторе с общим эмиттером , а кварц подключается между коллектором и базой, вот как сделать чтоб можно было сделать перестройку на 300 кгц? Вот и схема ЗГ. Так не получится. Если сигнал ГПД синтезируется из двух частот , то надо их делать значительно отличающимися от требуемого на выходе. В противном случае вам не удастся отфильтроваться от исходных частот. В вашем случае вы берете 3000кгц +300кгц = можно получить 3300кгц, но реально у вас будет присутствовать на выходе и 3000кгц : - опорная частота входит в диапазон выходной частоты - отфильтроваться от нее можно только очень крутым фильтром Лучше делать так : кварц 8-9мгц , плавный генератор 5-6мгц, разницу этих частот получить ФНЧ после смесителя , фНЧ значительно проще сделать , и еще проще расчитать . А вообще в этом нет смысла , уж если так делать то в виде приставки к приемнику, у вас автоматом частота передачи будет совпадать с частотой приема и куча других преимуществ . Пример такой конструкции : Я ее повторял , только малосигнальную часть (до ГУ29) было 6н1п+смеситель+6ж1п+6п15П , на выходе 6п15п на нагрузке 6к запрсто получал напряжение 80-100в ВЧ, в зависимости от положения КПЕ. Этого более чем достаточно для раскачки в сетку любой серьезной лампы. Только если 81я то придется ставить еще гу50. Это будет достойная конструкция. Можно ее и на транзисторах полностью, на полевиках например , вроде КП303 . Для усиления сигнала после смесителя и фильтра необязательно ставить транзисторные каскады. Я пробовал МС 74НС04 применять в линейном режиме , она сигнал после фильтра 0.1В усиливала до 2-3в ВЧ на частоте 3-4мгц, включено было всего 3элемента мс из 6ти, из деталей потребовалосб на каждый элемент по два резистора , всего 6. Сигнал с выхода 74НС04 подается на 74нс541 и имеем порядка 1го вт , или на затвор полевика , там сколько захочешь. Главная мысль: - для связных целей нет смысла городить передатчики по схемотехнике 20х годов прошлого века. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Лучше делать так : кварц 8-9мгц , плавный генератор 5-6мгц, разницу этих частот получить ФНЧ после смесителя , фНЧ значительно проще сделать , и еще проще расчитать . А вообще в этом нет смысла , уж если так делать то в виде приставки к приемнику, у вас автоматом частота передачи будет совпадать с частотой приема и куча других преимуществ . Преимуществам неизбежно сопутствуют и недостатки. Так, как подходят в канал большинство, это просто пипец! Баран точнее свою морду в ведро с хавчиком суёт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Прийдёться делать RIT, кгц -+10, не меньше. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 20:05 |