нужна помощь по ремонту радиолы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
нужна помощь по ремонту радиолы |
александр1000 |
24.12.2012, 18:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 1.4.2012 Из: Мурманская обл. Пользователь №: 3 575 |
Отдали мне радиолу кантата 203, вроде как всё работает, укв ловит, пластинки проигрывает, а вот на кв св и дв дела совсем плохи. На антенну 40 метров провода ловит только самые мощ(ь)ные станции и то очень тихо. В чём может быть причина? Вроде всё проверил, лампы заменил контакты все протер, а толку нет. Она даже шум эфира не / ловит! Куда копать может кто поможет? Но когда я на приемнике деген настроил промежуточную ч(е)астоту 465кгц, то в дегене всё слышно и шум эфира, сигналы всех слабых станций, а вот кантата молчит.
|
@втобус |
24.12.2012, 22:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 25.5.2012 Пользователь №: 3 634 |
Попалась мне тоже за копейки радиола Кантата 204. Была довольно в плачевном состоянии.
Когда не было прохождения, немного поковырял..... сгоревший предохранитель, две лампы: 6к4п и 6н2п, лампочки подсветки, потенциометр громкости. Удалил маленькие проблемы по корпусу, высосал наверное килограм пыли и отмыл столько же грязи и, она ожила (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) На видео приём КВ 25м: Видео не ахти, в моём бункере пока мало света и камера телефонная, но понятно всё думаю. |
Кустарник-Братск |
25.12.2012, 5:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Как я понял:
1) УКВ работает нормально. 2) АМ диапазоны в динамик слышно только мощные станции. 3)По ПЧ, даже слабые сигналы проходят, только непонятно пока, доходят ли они до детектора или на полпути обрываются. Значит: Как себя чувствует 6Х2П? Реагирует ли индикатор настройки при приёме мощных станций ДСКВ, пусть при этом и звук слабый? Имейте ввиду, в режиме УКВ, насколько помню, напряжение АРУ закорачивается, насколько помню, и усиление ПЧ всегда максимально, а на ДСКВ напряжение АРУ возникает на 6Х2П и расходится на оба каскада УПЧ. Посмотрель бы напряжения в этих цепях, и как они доходят до сеток 6К4П. Обрыв контуров ПЧ по-моему невероятен, так как катушки ПЧ ЧМ и ПЧ АМ там идут последовательно и при обрыве любой из из катушек каскад полностью "запломбируется". А конденсаторы там вроде неплохие. Наждачкой чистить контакты НЕЛЬЗЯ! Только канцелярской резинкой, можно заодно со спиртом. Панельки внутри чистить не надо вообще. В такой же точно кантате (на даче у меня она) лампу блока УКВ пришлось в детстве ещё впаять (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зато - порядок. Менять кондёры там не надо, они и так там на 99,9% все хорошие, а вот добавить ёмкость надо. При современных габаритах - просто в подвале шасси, провод от первого кондёра фильтра в схему оторвать, но чтобы АВС шёл к этому кондёру, лёжа в подвале закрепить 100мкФх350В, и схему запитать от него, а меж заводским и этим кондёрами поставить резистор ом 50 на полватта. То есть сделать П-фильтр, С-R-С. Как-то так я делал. Первую ёмкость можно тоже нарастить. И можно уборать глупое в нынешних условиях питание предкаскадов через выходной транс УНЧ (транс в качестве дросселя). Замена АВС на кремний по результатам моих экспериментов там ничего хорошего ИМХО не даёт. И, главное, эти переделки делаются ПОТОМ, когда она заработает по-заводскому. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 8:30 |