Дискуссия о работе Ламп, СПОКОЙНО находим консенсус товарищи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дискуссия о работе Ламп, СПОКОЙНО находим консенсус товарищи |
4L1G |
22.11.2008, 10:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 10.2.2008 Из: ТБИЛИСИ Пользователь №: 1 129 |
Ищу схему передатчика "Висла" и ставлю магарыч..! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Дубликат |
15.1.2013, 18:59
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Можно я встряну?
Парни а какая цель темы-то? Или главный критерий про лампы? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) На "строчных" лампах еще в деЦЦтве все делано переделано даже не по десятку раз а поболее. В тч и на 6П13С. Ничего особо выдающегося ..... кроме как - крепкая лампа. Ну очень, а еще вывод анода сверху, что гут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) При Ua=450v она хорошо работает и при 750 не дохнет хотя и калится моментально. Короче в период шарманкостроения остановился на Г-807, можно хоть до зеленых сполей упираться со строчными лампами, но на Г-807 тоже самое и больше получается без особых затрат. 6П7С тоже хороша, ее мучить не замучить. Но у меня их мало было. Все убил, как и Г-413 не пожалел... |
Altes |
16.1.2013, 6:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Можно я встряну? Парни а какая цель темы-то? Или главный критерий про лампы? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ...и при 750 не дохнет хотя и калится моментально. Дубликат, не можно, а нужно. Особенно если есть они под рукой, что бы быстро собрать макетик. Цель темы - одну из них Вы уже нарисовали сами. Есть практики, утверждающие что при фиксированном смещении от отдельного источника лампа работать не будет. Типа проверено. А заодно и провеить версию, что лампа в режиме АМ не будет работать без сеточного тока. Для меня это выражение - мягко скажем - не понятно. Т.е. нужен эксперимент. Вольт 800 в анод ей, и минусом от -300 до куда получится подобрать угол отсечки, применительно к классу В. Может она где то на минус 130-150 вольт и не будет калиться. Понятия - начинаются искажения или не работает вовсе - вторичны. Все работает. Вопрос только в каком режиме. Со всем остальным полностью согласен и солидарен. Но ребятам достать правильные лампы нет возможности, а сделать на подручном материале не получается правильно. |
Дубликат |
16.1.2013, 18:54
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Привет Alets
Дубликат, не можно, а нужно. Особенно если есть они под рукой, что бы быстро собрать макетик. Тут есть о чем подумать. Мой одноклассник занимается хайэндом, мы случается видимся. В миру он один наверное рядом с кем можно поговорить "про лампы".Цель темы - одну из них Вы уже нарисовали сами. Есть практики, утверждающие что при фиксированном смещении от отдельного источника лампа работать не будет. Ну так вот по его утверждению 6П45С в классе А должна работать только с фиксом, ибо автоматическое смещение часто приносит сюрпиризы типа, лампы "саморазгоняется, ток анода растет и если вовремя не снять питание - то провафлить "умницу-красавицу" два пальца об асфальт. Но данное наблюдение относится к классу А. Зачем я его привожу? Только для того, то бы был объект сравнения. В генераторе или в РА, 6П45С будет работать в классе С. Тут саморазгон не возможен. Но тут возможна иная гадость. Если ток первой сетки будет постоянен, то не видать глубокой модуляции как своих ушей. Особенно это заметно в РА. Кстати и пром проектирование передатчиков (если почитать Окуня) говорит о том же, применяй автоматическое смещение - облегчишь работу упр. сетки и получишь автоматический бонус - углубление модуляции. Та же ГК-71 модулируемая по третей сетки на самом деле модулируется и по второй и по первой сетке. Вторая питается через сопротивление от источника экранного напряжения, ну а первая - через резистор к земле присоединятся. Я был еще маленький, в 6 классе когда взрослые ребята (18 лет и более) экспериментировали с ГК-71, я стоял за их плечом. Понять тогда что конкретно происходит я не мог, но детская память хороша своей фотографичностью. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Наилучшие результаты были получены при автоматическом смещении упр . сетки. Ни какой фикс и рядом не стоял ибо в АМ глубина модуляции - на первом месте. Цитата Типа проверено. А заодно и поверить версию, что лампа в режиме АМ не будет работать без сеточного тока. Для меня это выражение - мягко скажем - не понятно. Т.е. нужен эксперимент. Вольт 800 в анод ей, и минусом от -300 до куда получится подобрать угол отсечки, применительно к классу В. Я полагаю что будет работать без тока сетки, но так, что лучше б не работала. Это все равно что однотактный хайэнд усь загнать в класс В, то что осталось отзвука будет усилено. Но смысл... после такого звука даже гитаристы морду лица набьют (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А проверять в макете можно, но это конечно для удовольствия, для подъема мотивации и вкуса к жизни. Цитата Может она где то на минус 130-150 вольт и не будет калиться. Понятия - начинаются искажения или не работает вовсе - вторичны. Все работает. Вопрос только в каком режиме. Со всем остальным полностью согласен и солидарен. Но ребятам достать правильные лампы нет возможности, а сделать на подручном материале не получается правильно. Емаё! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да ГУ-50 и Г-807 еще лет на 20 хватит они ж в отличии от 6П45С копейки стоят! Привет Кустарник! Цитата Фиксированное смещение в модулируемых каскадах есть плохо вследствие искажений. Это в УМК нужно обязательно.. Верное замечание Кустарник, после него в принципе можно разговор подытожить.В умк угол отсечки уменьшают, что бы была МОДУЛЯЦИЯ, а не модуляция (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Про Г-807. Тоже лампа для строчной развёртки, как и 6П7С. Поэтому анодное хоть несколько киловольт суй, стрелять они не будут. Главное, Ра не превысить. Да по паспорту та же 6П7С 6 кв в импульсе терпит, действительно нужно за анодом следить, что бы стело не поплыло. Цитата Когда-то в Радио был предложен вариант для 2хГ-807, на память: телеграфный режим 1200В анода, ток не помню, 180 ватт. Для эсэсби вроде помягче.. Вот не вспомню где... Хотя я не поклонник повышения Uа на Г-807, между +600 и + 800 разница в мощности не большая, а вот в надежности работы уже есть. |
nes |
17.1.2013, 3:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ну так вот по его утверждению 6П45С в классе А должна работать только с фиксом, ибо автоматическое смещение часто приносит сюрпиризы типа, лампы "саморазгоняется, ток анода растет и если вовремя не снять питание - то провафлить "умницу-красавицу" два пальца об асфальт. Но данное наблюдение относится к классу А. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На самом деле-всё с точностью до наоборот.Для ламп,склонным к саморазогреву,применимо только автоматическое смещение . |
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 4:30 |