![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Антенны......как много в этом слове для сердца....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И так далее.
Вообще зада может быть поставлено много и разных. Попробуем описать мечту. Подчерикаю мечту, а не ральность. 1. Антенна должна быть широкополосной 2. Антенна должна хорошо работать для дальних связей 3. Антенна должна работать хорошо для ближних связей 4. Антенна должна занимать немного места 5. Антенна должна иметь усиление 6. Антенна должна иметь круговую диаграмму напрвленности 7. Антенна должна быть простой Вот такая антенна то, что надо в мечтах свободного вещателя. И такой антенны в природе дыть не может. Многие пукты в приведенной мечте просто противоречат друг другу и потому как наинающему, так и умудренному опытом вещателю следовал бы тоно определить, что ему хочется иметь на своей станции. То есть можно в письменной форме описать, что хочется от антенны, а потом уже решить возможно ли это в принципе. Пример: 1. Широкополсная + усиление = Не бывает. 2. Усиление + маленькая = Не бывает 3. Широкоплосная + маленькая = Не бывает Зачем нужно такое мысленное построение модели. Для того, что бы избежать потерь времеи и денег в реальности. А это уже не мало. зы. все вышесказанное касается 3 МГц |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Антенны......как много в этом слове для сердца....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И так далее. Вообще зада может быть поставлено много и разных. Попробуем описать мечту. Подчерикаю мечту, а не ральность. ...... Привет, "Дубликат"! А я бы добавил ещё один пункт и обозначил его под номером "Один" - антенна должна быть МАЛОЗАМЕТНОЙ и не привлекать постороннего внимания. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Рекомендуется камуфлировать антенну под скворечник, ТВ-антенну и т.д. При малой высоте подвеса лучшей маскировкой является бельевая верёвка (к тому же под воздействием ВЧ бельё сохнет в несколько раз быстрей !). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Привет, "Дубликат"! А я бы добавил ещё один пункт и обозначил его под номером "Один" - антенна должна быть МАЛОЗАМЕТНОЙ и не привлекать постороннего внимания. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Рекомендуется камуфлировать антенну под скворечник, ТВ-антенну и т.д. При малой высоте подвеса лучшей маскировкой является бельевая верёвка (к тому же под воздействием ВЧ бельё сохнет в несколько раз быстрей !). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Привет! Да малозаметная. Вот только какая это? Можно сделать малозаметный штырь с скворечником на макушке? Можно. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но штырек-то выше 10 метров уже заметная деталь пейзажу. Сделать штырь короче и емкостные нагрузки побольше можно, вот только от одного взгляда на параметры в мамане становится грустно. Усиление уже в минус пошло, а полоса измеряется десятками килогерц. СУ должно быть выполненно с должными тщательностью и вниманием. Можно изломанный диполь, рамку, круг, эллипс, фракталы там всякие низковисящие, результат будет тот же полоса узкая, усиление в минус, да еще основной лепесток в зенит. Хотя вот кого не интересуют связи "на даль", тем как раз такая антенна и нужна, из будет в радиусе км 100-600 слышно как из пушки. ЕН-антенны не рассматриваю, это бездумная трата времени и материала. Вот Михаилу наверное коль он остановился на инвертеде можно на конец мачты скворечник влепить, и в скворечнике замаскировать изоляторы и запирающий дроссель если он у него предусмотрен. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вообще судя по всему наиболее выгодным будет короткий в меру штырь, до 10 метров высотой и хорошее СУ рядом с антенной с переключением на релюхах. Вот такая антенна мне нравится: Просто и вкусно: Компактно и значит незаметно. Эффективно и полоса немаленькая, что важно. Но есть и "недостаток", на даль она дрянь такая хорошо стрелять будет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) То есть я живу на юге Украины и Сибирь с полпинка отвечает, потому что слышно меня за 5000 км просто здорово, чертим кружок в 5000 км и убеждаемся, что там и Африка и Евросоюз. Ну с Африкой мы давно договорились, русский + эфиоп = братья на век (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , то вот с Евросоюзом..... Что делать? Еще длиннее штырь, что бы меня в Европе вообще не слышно было? Не к ночи будь помянут это ведь уже 5/8 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сделать нечто низковисящие и подавить задний лепесток и бока? Ну это типа не для всех хэмов задача по плечу, ибо места много нужно. А где его в городе взять? Вот так постепенно и выходит, что инвертед лучшая антенна вещателя. Проста в изготовлении и требует мало материалов, ввиду обычно низкого подвеса стреляет под высокими углами, потому даже с 1 квт (что на АМ редкость) в антенне дальше 2...2.5тыс км уши уже ни кому не оборвешь. Скромненько, со вкусом и без фанатизма. Вот только куда девать то что делает нас людьми, выше, дальше, сильнее, мощнее, качественнее, интереснее... Вот гляньте, как у народ " крыша едет" GC. Черт его знает чего к трешке привязались, кому вообще на хрен этот бенд нужен кроме хэмов и вещателей? Тут уже на форуме есть предложение опять в пионерию слинять, но там увы и уровнь помех повыше и антены нужно побольше и сто процентов на 1.8 будут залезать без меры, впрочем и сейчас тоже лезут, с полоской в 20 кГц и фонком в сто герц. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) У Комарова пока молчание.... Не могу удержаться и не сунуть ссылку: Мариканьски дедуганы хлебнув чайку (наш варинат 109 гр) предаются любимому занятию, вещают АМ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все таки АМ все возрасты покорны! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 5:02 |