![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ага, этакий слопер с противовесами. Михаил, а моделька в мамане есть?
Я моделировал двухэлементные антенны, но и там подавление назад меня совершенно не устроило и никакой оптимизацией победить не удалось, а выполнить и настроить задача непростая. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Ага, этакий слопер с противовесами. Михаил, а моделька в мамане есть? Я моделировал двухэлементные антенны, но и там подавление назад меня совершенно не устроило и никакой оптимизацией победить не удалось, а выполнить и настроить задача непростая. Виктор, я с этой антенной давно уже занимаюсь в реале. Ведь если отбросить основной принцип широкополосности и выполнить наклонный излучатель тонким, то констукция этой антенны заметно упроститься. Проводил эксперименты от 3,5 мгц. и выше. Жалко, что не делал на 160 м. диапазон, потому что не было такой высокой мачты. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А высокая мачта всё равно нужна, как и для любой нормальной антенны. Например, при h = 16 м. на 3,5 мгц. вертикальный угол оставлял желать лучшего. А вот при высоте 24 м. вертикальное излучение стремилось больше прижаться к горизонту. Одновременно улучшались и напраленные свойства этой антенны. Однако, проводя аналогию, понял, что для 160 м. высота мачты получается запредельной (около 40 м.!). Уже совсем было похоронил столь несбыточные идеи, но в прошлом году одна телефонная компания поставила свою вышку в 200 м. от моего дома. Очень всё это заманчиво. Мы же ведь старые пираты, и когда на берегу стоит корабль под парусами, очень трудно не соблазниться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я так долго занимался слоперами и широкополосными антеннами, что однажды сделал такую антенну, которая нигде и никем раньше не была описана. С легкой руки Игоря DL2KQ (когда он был ещё EU1TT) эта модель попала в журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ" (№ 4, 1998 г.). ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Виктор, я с этой антенной давно уже занимаюсь в реале.............. А мне вот больше с GP удавалось поработать. 0.311, 0.625 лямбда, так что не понаслышке знаю, что от них ожидать. Правда добирался только до 40-вки, на 3.5 места не было. Тогда я еще не знал о Гончаренко и был не знаком с его работами, хотя в эфире встречались и я даже похвастался какую антенну использую, 14/28. Квадраты треугольники, еще на коллективе проходил. От 10 до 40вки. Михаил, а чего короткий штырь не хотите установить? Вот этот: Слопер конечно же хорошая антенна, да и телефонная компания сама напросилась (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Цитата Я так долго занимался слоперами и широкополосными антеннами, что однажды сделал такую антенну, которая нигде и никем раньше не была описана. С легкой руки Игоря DL2KQ (когда он был ещё EU1TT) эта модель попала в журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ" (№ 4, 1998 г.). ![]() Ну вот сделать диполь несимметричным, поставить вертикально и излучатель легендарной DZотвской антенны - готов! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 4:49 |