![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ага, этакий слопер с противовесами. Михаил, а моделька в мамане есть?
Я моделировал двухэлементные антенны, но и там подавление назад меня совершенно не устроило и никакой оптимизацией победить не удалось, а выполнить и настроить задача непростая. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Ага, этакий слопер с противовесами. Михаил, а моделька в мамане есть? Я моделировал двухэлементные антенны, но и там подавление назад меня совершенно не устроило и никакой оптимизацией победить не удалось, а выполнить и настроить задача непростая. Виктор, я с этой антенной давно уже занимаюсь в реале. Ведь если отбросить основной принцип широкополосности и выполнить наклонный излучатель тонким, то констукция этой антенны заметно упроститься. Проводил эксперименты от 3,5 мгц. и выше. Жалко, что не делал на 160 м. диапазон, потому что не было такой высокой мачты. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А высокая мачта всё равно нужна, как и для любой нормальной антенны. Например, при h = 16 м. на 3,5 мгц. вертикальный угол оставлял желать лучшего. А вот при высоте 24 м. вертикальное излучение стремилось больше прижаться к горизонту. Одновременно улучшались и напраленные свойства этой антенны. Однако, проводя аналогию, понял, что для 160 м. высота мачты получается запредельной (около 40 м.!). Уже совсем было похоронил столь несбыточные идеи, но в прошлом году одна телефонная компания поставила свою вышку в 200 м. от моего дома. Очень всё это заманчиво. Мы же ведь старые пираты, и когда на берегу стоит корабль под парусами, очень трудно не соблазниться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я так долго занимался слоперами и широкополосными антеннами, что однажды сделал такую антенну, которая нигде и никем раньше не была описана. С легкой руки Игоря DL2KQ (когда он был ещё EU1TT) эта модель попала в журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ" (№ 4, 1998 г.). ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Виктор, я с этой антенной давно уже занимаюсь в реале.............. А мне вот больше с GP удавалось поработать. 0.311, 0.625 лямбда, так что не понаслышке знаю, что от них ожидать. Правда добирался только до 40-вки, на 3.5 места не было. Тогда я еще не знал о Гончаренко и был не знаком с его работами, хотя в эфире встречались и я даже похвастался какую антенну использую, 14/28. Квадраты треугольники, еще на коллективе проходил. От 10 до 40вки. Михаил, а чего короткий штырь не хотите установить? Вот этот: Слопер конечно же хорошая антенна, да и телефонная компания сама напросилась (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Цитата Я так долго занимался слоперами и широкополосными антеннами, что однажды сделал такую антенну, которая нигде и никем раньше не была описана. С легкой руки Игоря DL2KQ (когда он был ещё EU1TT) эта модель попала в журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ" (№ 4, 1998 г.). ![]() Ну вот сделать диполь несимметричным, поставить вертикально и излучатель легендарной DZотвской антенны - готов! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
А мне вот больше с GP удавалось поработать. 0.311, 0.625 лямбда, так что не понаслышке знаю, что от них ожидать. Правда добирался только до 40-вки, на 3.5 места не было. Тогда я еще не знал о ........... Виктор, я согласен, что изобретать на подготовленной почве всегда было легко. Но эта антенна своими корнями уходит всё-таки в антенну UW4HW. Я их уйму изготовил, вплоть до диапазона 3,5 мгц.(1985-1986 гг.) Помню, бывало как скажешь, что антенна на 80 м. UW4HW, так сразу многие удивлялись:"Такая маленькая антеннка и как хорошо работает на 80-ке !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ничего себе маленькая, высота мачты > 20 метров, и полотна были пересчитаны именно на 3,5 мгц. До антенны Румянцева Георгия Алексеевича моей очень далеко. Не спорю, что отдельно взятый элемент антенны UA1DZ похож на антенну UW4HW, только имеет асимметрию. Вот она и преемственность в изобретательстве (не путать с плагиатом !). А Матийченко UW4HW позаимствовал идею у военных моряков. В ВМФ Советского Союза такие экспоненциальные излучатели часто применялись. Я лично видел антенну с экспоненциальным излучателем на одной из мощных радиостанций ГО СССР. Но когда поговорил с радиоинженерами этой станции, понял, что они впервые слышат об антенне UW4HW ! Так что я не знаю, кто же всё-таки изобрёл эту экспоненциальную антенну ? Тем не менее, экспоненциальная идея прижилась в антенной технике. Однако, Виктор, Вы же понимаете, что хотя во всех этих антеннах есть общий для них экспонециальный элемент, но это - совершенно разные антенны. Самая удивительная антенна, конечно, Румянцева Г.А., ведь в ней работают целых 8 фазируемых излучателей. Диаграмма направленности антенны изменялась мгновенно. Пока кто-то в тестах разворачивал свою Ягу, Георгий успевал провести пару-тройку радиосвязей ! На последнем месте из антенн этого ряда по усилению находится классическая антенна UW4HW. А моя - где-то в середине между UA1DZ и UW4HW (но ближе к последней)... ... Виктор, знаете, что я уже дважды в жизни делал штырь на 160 м. и всё время натыкался на несоответствие дальности передачи и приёма. Чтобы хорошо работать со штырями на средних волнах, надо по приёму применять антенны Бевериджа. В противном случае просто неудобно становиться перед дальними станциями. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет, что не говори, а после настоящих направленных антенн работать с обычным изотропным излучателем уже не интересно никому... |
Дубликат |
![]()
|
Виктор, я согласен, что изобретать на подготовленной почве всегда было легко. Но эта антенна своими корнями уходит всё-таки в антенну UW4HW. Я их уйму изготовил, вплоть до диапазона 3,5 мгц.(1985-1986 гг.) Помню, бывало как скажешь, что антенна на 80 м. UW4HW, так сразу многие удивлялись:"Такая маленькая антеннка и как хорошо работает на 80-ке !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ничего себе маленькая, высота мачты > 20 метров, и полотна были пересчитаны именно на 3,5 мгц. Да я прекрасно помню морковку и тот фурор который она произвела в головах радиолюбителей, одна антенна работает сразу на 14,21,28 МГц Она у нас стояла на коллективе и я хорошо на ней поработал. Стояла она у нас в родном варианте и потому выше 14 она уже не работал, конечно, тюнером можно было вытянуть ее работать на сороковке. Кстати тюнер не абы какой, передатчик военный. Цитата До антенны Румянцева Георгия Алексеевича моей очень далеко. Не спорю, что отдельно взятый элемент антенны UA1DZ похож на антенну UW4HW, только имеет асимметрию. Вот она и преемственность в изобретательстве (не путать с плагиатом !). А Матийченко UW4HW позаимствовал идею у военных моряков. В ВМФ Советского Союза такие экспоненциальные излучатели часто применялись. Я лично видел антенну с экспоненциальным излучателем на одной из мощных радиостанций ГО СССР. Но когда поговорил с радиоинженерами этой станции, понял, что они впервые слышат об антенне UW4HW ! Так что я не знаю, кто же всё-таки изобрёл эту экспоненциальную антенну ? Тем не менее, экспоненциальная идея прижилась в антенной технике. Я тоже ее у военных видел. Толстые широкополосные излучатели это то что им нужно. И родом они все от все того же Диполя Надененко (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Он основа целого класса антенн. Кстати и DZ идею несимметричности думаю, взял там же, я видел через забор и колючку антенную решетку на КВ из вертикальных несимметричных диполей, хотя и другой конструкции чем у DZ. Ну да чему удивляться, когда-то лучшие умы работали именно в военной отрасли. Цитата Однако, Виктор, Вы же понимаете, что хотя во всех этих антеннах есть общий для них экспонециальный элемент, но это - совершенно разные антенны. Самая удивительная антенна, конечно, Румянцева Г.А., ведь в ней работают целых 8 фазируемых излучателей. Диаграмма направленности антенны изменялась мгновенно. Пока кто-то в тестах разворачивал свою Ягу, Георгий успевал провести пару-тройку радиосвязей ! На последнем месте из антенн этого ряда по усилению находится классическая антенна UW4HW. А моя - где-то в середине между UA1DZ и UW4HW (но ближе к последней)... Конечно понимаю, более того, я ведь слышал как работает DZ. Уже потом когда мне в руки попали точные чертежи его антенны (копия), увы мне не удалось снять копию, копиры такого формата были мне недоступны. Так вот меня поразило это сооружение, уже тогда имея весьма фрагментарные знания по антенностроительству я понял, сколь много нужно знать и уметь, что бы хотя бы повторить нечто подобное, а уж настроить и говорить не чего. Потом уже когда стала доступна маманя я покрутил несколько моделей не восьми, а 1, 2, 4 излучателей и стало понятно, какая задача стояла перед Румянцевым тогда. Цитата ... Виктор, знаете, что я уже дважды в жизни делал штырь на 160 м. и всё время натыкался на несоответствие дальности передачи и приёма. Чтобы хорошо работать со штырями на средних волнах, надо по приёму применять антенны Бевериджа. В противном случае просто неудобно становиться перед дальними станциями. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет, что не говори, а после настоящих направленных антенн работать с обычным изотропным излучателем уже не интересно никому... Похоже у нас разные условия, наверное все таки у вас проводимость почвы ниже и потому эффективность штырей так же ниже, чем у нас. Работа штырей сильно зависит от качества земли, именно земли, а не противовесов которые по недоразумению зовут искусственной землей (сам так звал). У меня штырь однозначно выигрывал у любой рамки и на прием и понятно на передачу. Но ниже чем на 40 штыря не было. Направленная антенна конечно выносит ногами вперед любой штырь, помню после установки двойного квадрата и первых немедленных связей на нем от нетерплячести, просто было банально лень лезть на крышу его настраивать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) с КСВ=3 на нем было слышно то, чего присутствия на штырь практически не ощущалось. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А работая на один трансивер казалось, что подключение усилителя мощности (того что стоял рядом) будет сродни сеанса садизма над корреспондентами. Кстати хорошая экономия элетроэнергии (IMG:style_emoticons/default/wink.gif), ведь РА действительно включался только в тесты и когда требовалось прибить дх. Видел фото квадратов на 80, не помню кто-то из наших такое чудо имеет. Так вот у меня волосы на загривке шевелиться начали, я просто представил каково это на восьмидесятке с квадратами поработать…ммммм……. А если бы наушники одел, меня ж потом водкой отпаивать наверное нужно было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Беверджи не слушал, это в Азии или в Сибире такие эксперименты проводить, тут 300 метров провода не провисят и дня. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 5:13 |