![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
|
![]() ![]() |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Нормальный ход!Дискуссия супер!Перемодуляция этож хорошо,одно только не пойму,гармоники и прочую заразу откуда эта перемодуляция породит,если на оконечный мы даём ВЧ сигнал который усиливается(со всеми гармониками),модулируется,скажем по аноду и экранной сетке,потом фильтруется П-контуром.Ну хорошо,станет полоса ширше,это как то могу ещё переварить,а всё остальное не принимаю,хоть убей.Да,вопрос знатокам.Две ГУ50 в двухтакте смогут перемодуляцию ГУ81 сотворить?
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Нормальный ход!Дискуссия супер!Перемодуляция этож хорошо,одно только не пойму,гармоники и прочую заразу откуда эта перемодуляция породит,если на оконечный мы даём ВЧ сигнал который усиливается(со всеми гармониками),модулируется,скажем по аноду и экранной сетке,потом фильтруется П-контуром.Ну хорошо,станет полоса ширше,это как то могу ещё переварить,а всё остальное не принимаю,хоть убей. Гармоники в спектре сигнала П-контуром отфильтруются только высокочастотные. Т.е. те, которые порождает задающий генератор. Но с перемодуляцией возникнут и гармонические составляющие самой модуляции. А они возникнут обязательно. Но так как ВЧ вторая гармоника, например, от частоты 1 мгц будет уже на 2 мгц, то звуковая гармоника от верхней звука будет, если 3400 гц, (в случае чистого тонального сигнала) то где то на 6800. На эту ширину и увеличятся боковые. Тоесть в первом случае они займут строй от несущей ± по 3400 гц, во втором ± 6800. Но так как звук, ну или просто вызов, имеет очень сложный спектральный состав (присутствуют все частоты от 200 гц до 3400) и их многообразные комбинации - то они и пойдут на расширение полосы, занимаеой передатчиком. А если полоса стане шире - значит на нее тоже будет расходоваться часть мощности, которая при m до 1,0 расходовалась бы только на передачу вызова. Весь этот каше подобный спектр и есть главный враг, который даже регламентируется гостами. И хотя для радиохулигана гост вроде как бы и по боку, а вот коллегам точно нет. Особенно если они стоят буквально рядом на частоте. Это справедливо для классической АМ. То есть при излучении А3Е. Для SSB ессно будет по другому. Как по другому - не знаю. Не задавался этим вопросом. Да,вопрос знатокам.Две ГУ50 в двухтакте смогут перемодуляцию ГУ81 сотворить? На вскид не скажу. С ГУ-81 не работал. Здесь еще важно, куда модуляция подается. Важен размах амплитуды модулирующего сигнала. Больше всего размах нужен при модуляции в анод. А там, я думаю, размаха однозначно не хватит, что бы загнать ГУ-81 в режим перемодуляции. Постараюсь ответить на этот вопрос в ближайшее время. Только есть и встречный, куда с полтинников пойдет модуляция. Схемку можно в студию? Да, вот еще что. Про перемодуляцию - это хорошо... На картинке спектр и размах показан без учета несущей. Просто звук. Для того, что бы показать Кустарнику, что микрофон у рта и микрофон в метре это две большие разницы для получения перемодуляции. В первом случае (ааа) размах скорее всего выходил за параметры сетки ГУ-50, куда я модуляцию подавал. И этот случай мог приводить к перемодуляции. Если амплитуда вызова (меньшая по уровню) не превышала на сетке ГУ-50 250 вольт - перемодуляция невозможна. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 2:57 |