![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!
![]() |
Володя |
![]()
Сообщение
#1
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Думаю не открою большого секрета, что паяльник, а в простонароде просто "паяло", имеет очень большую роль в нашем деле. Без хорошо пропаянных контактов часто возникают различные не поддающиеся умозаключению странные истории. Да и вообще, методов и способов пайки очень много. Не скажу, что я создаю эту тему для себя (с паяльником я дружу с 8ми лет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), скорее всего как раз для начинающих, но думаю, что смогу почерпнуть и что-то новое для себя... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А может и кто-то еще откроет для себя новый островок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Итак, вопросы повестки дня: 1. Как выбрать хороший паяльник, который прослужит долго? 2. Какие методы предотвращения выгарания жала паяльника кто использует? 3. Способы облуживания деталей и проводников. 4. ...... (придумаем по ходу обсуждения) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Удачи и 73! |
![]() ![]() |
shtoormovik |
![]()
Сообщение
#2
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Возьму кусок оплётки от коаксиала! облуди припоем оплётку, и потом как остынет, расплющ и полей жидким флюсом. И шкури паяло об неё пока не залудится. Флюса пожирней.
|
Кустарник-Братск |
![]()
Сообщение
#3
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
только не надо раскалённый паяльник лудить способом штурмовика. Паяльник тоже берётся холодным, включается и в процессе прогрева лудится шорканьем об припой во флюсе. Тогда он и залудится, когда температура дойдёт до плавления припоя, но флюс ещё не выгорит.
А нсчёт сравнения с ЭПСН-40. Не будет маленький паячник так же хорошо греть массивные детали. Даже если мощность у него 50, а не 38. У них разные принципы! |
Володя |
![]() ![]()
Сообщение
#4
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А нсчёт сравнения с ЭПСН-40. Не будет маленький паячник так же хорошо греть массивные детали. Даже если мощность у него 50, а не 38. У них разные принципы! На сколько я понял, у ПС имется "контроль температуры" или как-то так, за счет чего она должна работать куда лучше обычного паяльника. Не верно понял? |
Кустарник-Братск |
![]()
Сообщение
#5
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
На сколько я понял, у ПС имется "контроль температуры" или как-то так, за счет чего она должна работать куда лучше обычного паяльника. Не верно понял? Самое "Упаси Бог" это иметь тоненький паяльник с регулировкой мощности, а не конкретной температуры. Мы по ошибке один такой купили. Это хлам. Обратите на это внимание. Если у ПС есть табло, на котором она показывает температуру, другое дело. НО: ЭПСН, а особенно ЭПЦН-40, имеет жало массивное, по теплоёмкости гораздо больше, чем деталь и дорожки, которые отпаиваете. Разогретый обычный паяльник, при контакте с выводом какого-нибудь элемента на например материнской плате компа конечно сразу начинает остывать. А нагревательный элемент греет как грел, не пытаясь компенсировать остывание. Но, за счёт большой массы, ЭПС(Ц)Н успевает прогреть например кондёр и его дорожки, чтоб его можно было вынуть. ДОЛГО держать зону расплава расплавленной, у него получается с трудом. Теперь берём ПС с её иголкой. Выставили 320 градусов, огромный запас. Или даже 400! Кончик иголки, касающийся широченной шины на плате, мгновенно охлаждается и ничего не может расплавить. По термодатчику, ПС видит, что что-то не то, и увеличивает мощность нагрева. Но все эти 38 ватт пытаются пройти через тоненькое жало в плату, С ЗАДЕРЖКОЙ ПО ВРЕМЕНИ причём, в плату, у которой три слоя меди во все стороны. И сам паяльник просто перекаливается, а зона требуемого расплава всё равно недостаточно горячая. Это как через шланг пытаться наполнить дырявое ведро. Или, в дырявое ведро резко ливнуть с другого ведра, за секунду, ливнули - полное, но тут же пустеет. Но нам и надо-то секунду-две всего. Надеюсь, доходчиво. Всё это естественно касалось отпайки массивных деталей и деталей от массивных оснований. Для припайки тоненьких деталей к тоненьким дорожкам ПС не уступает правильно заточенному советскому паяльнику, но по качеству и удобству естественно далеко переплёвывает. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 2:17 |