![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Думаю не открою большого секрета, что паяльник, а в простонароде просто "паяло", имеет очень большую роль в нашем деле. Без хорошо пропаянных контактов часто возникают различные не поддающиеся умозаключению странные истории. Да и вообще, методов и способов пайки очень много. Не скажу, что я создаю эту тему для себя (с паяльником я дружу с 8ми лет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), скорее всего как раз для начинающих, но думаю, что смогу почерпнуть и что-то новое для себя... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А может и кто-то еще откроет для себя новый островок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Итак, вопросы повестки дня: 1. Как выбрать хороший паяльник, который прослужит долго? 2. Какие методы предотвращения выгарания жала паяльника кто использует? 3. Способы облуживания деталей и проводников. 4. ...... (придумаем по ходу обсуждения) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Удачи и 73! |
![]() ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
ЭПСН-40 найти именно ХОРОШИЙ было бы не плохо. Что у нас тут продаются - фуфло полное. За последний год сгорели 4шт., и это при том что я далеко не каждый день паяю. Один так и вообще отличился - сгорел даже не прогревшись до температуры лужения жала (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Значит я просто накидаю в канифоль припоя и включив станцию просто облуживаю это жало? Так? Может чем жало перед этим протереть, чтобы окисл немного снять? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Если жало никелированное или "железированное", то с канифолью будет трудно.
Лучше взять например "флюс для пайки алюминия" или др. Есть ещё способ. Паяльник подогрейте градусов до 80 и выключите, чтоб просто тёплый был, мазнуть флюсом и лудить другим паяльником, лужёным. Можно пошоркать по оплётке, пропитанной припоем и флюсом, как предлагал штурмовик. Но делать это ещё холодным паяльником, включать его и в процессе прогрева шоркать. При лужении самого обыкновенного паяльника, например, я всегда его обтачиваю, включаю и тычу в канифоль. Когда канифоль плавится и место будущей полуды будет измазано, начинаю шоркать по куску припоя. При повышении температуры, когда начнёт плавиться припой, канифоль ещё не выгорит, окисла ещё не будет и всё прекрасно лудится. А если накалить паяльник и потом зачищать и макать в канифоль - хрен выйдет нормально, потому, что от температуры вслед за напильником тут же опять делается окисел... Принцип, то есть, понимаете? При лужении железа, дело как раз усугубляется тем, что флюс при 100 градусах испаряется и привет. Но это можно обойти (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 2:02 |