![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Думаю не открою большого секрета, что паяльник, а в простонароде просто "паяло", имеет очень большую роль в нашем деле. Без хорошо пропаянных контактов часто возникают различные не поддающиеся умозаключению странные истории. Да и вообще, методов и способов пайки очень много. Не скажу, что я создаю эту тему для себя (с паяльником я дружу с 8ми лет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), скорее всего как раз для начинающих, но думаю, что смогу почерпнуть и что-то новое для себя... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А может и кто-то еще откроет для себя новый островок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Итак, вопросы повестки дня: 1. Как выбрать хороший паяльник, который прослужит долго? 2. Какие методы предотвращения выгарания жала паяльника кто использует? 3. Способы облуживания деталей и проводников. 4. ...... (придумаем по ходу обсуждения) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Удачи и 73! |
![]() ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да как лудить обычные паяльники то я и сам знаю (тоже всегда сначала затачиваю как удобно, потом только включаю и лужу). Тут разговор о другом. Жало фирмы HAKKO, я точно не знаю какой именно сплав используется в ней, продавец заверял, что никель. И тут же предупредил, что жало "боится" царапин, потому точить и шоркать им не рекомендуется. Судя по всему - придется на дружественный форум какой еще обратиться....
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
точить и шоркать им не рекомендуется. Судя по всему - придется на дружественный форум какой еще обратиться.... Про конкретную марку Weller, от которой пошли начинаться мои познания в этом вопросе лет 12 назад. Жало там никелированое, а внутри медное. А регулятор температуры таков был, магнитная вставка, которая при определённой температуре перестаёт магнититься и отлипает, контакты размыкаются. Один сотрудник, в тупке, что оно никак не лудится, пошоркал напильником, проточил покрытие и облудил оголившийся медный сердечник. Тот прекрасно облудился, и паяльник классно работал несколько недель, пока... Медь постепенно растворяется в оловянно-свинцовом припое, и окисляется на воздухе, короче, недолговечна. А товарищ её оголил. Какой-нибудь на всю голову медный ЭПСН шоркнешь напильником, перелудишь и всё опять хорошо, запаса ещё 2 сантиметра вдоль и 5 мм поперёк. А спецпаяльнику от такого обращения просто приходит хана. Там чисто геометрически, что 1 мм советскому это лёгкий вред, то немцу Веллеру с его иголкой - смерть. ИМХО от такого и предостерегают. Присоединяюсь к их мнению, хотя точно не знаю про что говорят. Потому что, одно дело, - пошоркать по зоне расплава, по медяшке никелем, для того оно и сделано, другое дело - по напильнику. С умом шоркать надо. А то, и своим членом сколько шоркал с флюсом и без и в разных местах, да ничего, на пользу, но ведь наждАчка ведь там явно навредит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 2:15 |