Транзисторный АМ передатчик на современной элементной базе, Элементная база -недорогая и доступная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Транзисторный АМ передатчик на современной элементной базе, Элементная база -недорогая и доступная |
пряник |
10.1.2013, 16:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Цель данной конструкции - устройство , которое имеет минимум органов настройки.
В общем получилось - простой в сборке и наладке , без промежуточных органов настройки усилитель. Максимально используется общедоступная элементная база. Отсутствие КПЕ и промежуточных контуров (катушек) только упрощает конструкцию , ничуть не ухудшая парамертры выходного сигнала. Легко достигается значительная мощность , просто установкой нужного напряжения питания. Из расчета 50вт на каждый транзистор - средний температурный режим, но маленький вентилятор еще никому не помешал , можно и больше , но жадность тут не приветствуется. Особенно если учесть то , что для 50вт несущей при 100% модуляции на пике получим 200вт. Такое устройство на электровакуумных приборах будет выглядеть весьма внушительно , с кучей ручек на передней панели, а для такой выходной мощности надо 2-3шт ГУ50 или других не менее уважаемых ламп. Модуляция стокового напряжения дает высокую линейность и минимальные искажения. Есть печатная плата размером 100х100мм . Есть задающий и печатка для него. Есть модулятор и печатка для него. Но это чуть позже. Эскизы прикрепленных изображений |
Тайфун |
1.2.2013, 14:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 |
Я тоже считал эту серию хилой, но решил проэксперементировать . То, что она самостоятельно не сможет перезаряжать затвор, это было ясно, поэтому ствились повторители. Но в виду абсолютной доступности этой серии, захотелось посмотреть, что может получиться. Считаю, что эксперимент удачный. Я был приятно удивлен, что 10 вольт хватает ТМ2 для работы на 6 МГц. Кстати 74нс541 не такая уж доступная. В интернете не искал, а вот в Митино в Москве нашел только в одной точке. В Смоленске же например, даже 1533 практически не найти, а уж 74АС и74НС и подавно (я имею в виду покупку не в интернете). Может в Украине сейчас цифровая серия доступней. Вспоминаю 1999-й, тогда на Караваевых дачах в Киеве всякой мелочевки было полно. Так, что для того, кто не сможет приобрести 74НС, ИМХО, 561-я может реально помочь.
|
Глеб |
4.2.2013, 12:04
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Кстати 74нс541 не такая уж доступная. В интернете не искал, а вот в Митино в Москве нашел только в одной точке. В Смоленске же например, даже 1533 практически не найти, а уж 74АС и74НС и подавно (я имею в виду покупку не в интернете). Может в Украине сейчас цифровая серия доступней. Вспоминаю 1999-й, тогда на Караваевых дачах в Киеве всякой мелочевки было полно. Так, что для того, кто не сможет приобрести 74НС, ИМХО, 561-я может реально помочь. Действительно, с элементной базой в России не очень, вернее очень туго. В своё время пытался всё скупить, но так и не нашёл, особенно трубки. В Украине с этим веселее и дешевле. У тележникова есть, и довольно обширный список, но подделок стало в разы больше и с ценами стали мудрить; заказываешь по прайсу - приходит в два-три раза дороже. Вобщем Тележников сдулся. Вы просто их готовить не умеете. |
Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2024, 4:35 |