Ишим, Семейство ИШИМов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ишим, Семейство ИШИМов |
Игорьок |
16.3.2009, 6:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 |
Намой взгляд ИШИМ ето неплохой приемник,потому я и купил ишима.Правта немного доработал.Первое что зделал ето занялса планкой СВ,здвинул диапазон до 1850кгц!Взял деревяную отвертку и немного бодстоил контура,первый от панели выкрутил буквально на пару оборотов и остальные подстроил.Сначала феритиком,а потом подстроичным конденцатором!А потов взял 4 конденцатора по 82п.(ксо с буквою г,или трубкастие-серый с чорной точкой или голубой з чорной точко) Вытянул СВ планку и препаял их на ножках,так штоб переменый конденцатор был подклучон последовательно через 82м,и потом поставил планку на место и опять повторил подстройку всех контуров подстроичникани.Вот и весь диапазон на всю шкалу,начало 1.6 и до 1.85мгц.Потом я занелся КВ 1,но там ненужно здвигать чыстоту бо заводская от 2.9 до 6мгц.Я только решыл разтенуть троичный диапазон на всю шкалу.Взял 4 емк. по 270п. и 4 по 300.Опять вытягиваем планку кв 1 и препаеваем 4емк. по 300п. на все подстроичные кандеры.(паять паралельно для увелечения емкости) Потом берьом 4емк. по 270 и паяем последовательно до всех 4 перененых коденцаторов.Вот и получилось начало 2930 и канец шкалы 3450кгц.Будут вопросы обращайтесь,отвечу!73
|
шарманщик |
11.2.2013, 5:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Не так часто ремонт ему нужен. Мой уже лет 25 не открывался работает. Хотя на цифровой шкале уже не видно почти ни чего.
|
Кустарник-Братск |
11.2.2013, 7:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Платы выпаиваются за пару минут и за пару минут впаиваются обратно. Паяльник, припой, спиртоканифольный флюс, зубочистка (можно взять уже использованную). При навыке и на скорость можно постараться за минуту (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Никакой проблемы не вижу. Если надо один раз выпаять, потом впаять.
Один раз, ну два. Но дёргать туда-сюда это же просто заколебёшься. А когда плата впаяна, на ней фиг чё толком измеришь... ВЧ блок я вообще доставать не рискнул, полприёмника разобрать надо. Пинцетом из-за угла только паять можно. Ужас. А про механическую часть уже говорил - он для радиоузлов, а не радиостанций, поэтому она оправдана в его рамках. Если бы конструкторы не оригинальничали и поставили бы нормальный верньер, думаю, с остальными недостатками приёмника большинство бы смирились (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Кустарник-Братск |
11.2.2013, 10:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
В продолжение того поста. Рассуждение.
Чем прекрасен этот Ишимовский верньер: Если знаешь точное значение частоты, на которую нужно настроиться, вкупе с цифровой шкалой он позволяет быстро, в отличие от одноступенчатого верньера, гораздо быстрее, настроиться на станцию. Если станция в другом конце диапазона то, наверное, секунды на три быстрее. Двуступенчатый верньер в трансляционном приёмнике, позволяющий сделать то же самое, тут был точно ни к чему, это прикол связных приёмников. Вот ради этих ТРЁХ СЕКУНД, сука, ИМХО, всё и замутили. НО, ЗАЧЕМ трансляционному приёмнику такая скорость перестройки? Он же настраивается на энную частоту и стоит так годами! У него ж даже ручка фиксации есть. В общем, я к чему... не понимаю конструкторов. Не видно тут цели и её достижения. Но видимо, у кого-то была идея-фикс, мечта, сделать такой верньер, выстраданный бессонными ночами, он предложил, руководство согласилось, производственная машина закрутилась и - вперёд, страна в таких приёмниках... |
Композитор |
11.2.2013, 11:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Может был откат от какого-то КБ, дабы внедрили его разработку (верньер) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 22:51 |