Транзисторный АМ передатчик на современной элементной базе, Элементная база -недорогая и доступная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Транзисторный АМ передатчик на современной элементной базе, Элементная база -недорогая и доступная |
пряник |
10.1.2013, 16:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Цель данной конструкции - устройство , которое имеет минимум органов настройки.
В общем получилось - простой в сборке и наладке , без промежуточных органов настройки усилитель. Максимально используется общедоступная элементная база. Отсутствие КПЕ и промежуточных контуров (катушек) только упрощает конструкцию , ничуть не ухудшая парамертры выходного сигнала. Легко достигается значительная мощность , просто установкой нужного напряжения питания. Из расчета 50вт на каждый транзистор - средний температурный режим, но маленький вентилятор еще никому не помешал , можно и больше , но жадность тут не приветствуется. Особенно если учесть то , что для 50вт несущей при 100% модуляции на пике получим 200вт. Такое устройство на электровакуумных приборах будет выглядеть весьма внушительно , с кучей ручек на передней панели, а для такой выходной мощности надо 2-3шт ГУ50 или других не менее уважаемых ламп. Модуляция стокового напряжения дает высокую линейность и минимальные искажения. Есть печатная плата размером 100х100мм . Есть задающий и печатка для него. Есть модулятор и печатка для него. Но это чуть позже. Эскизы прикрепленных изображений |
пряник |
16.2.2013, 8:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Транзисторы серии ИРФ5хх будут работать почти на пределе по напряжению, у них предельное напряжение стока 100в.
Поясню : При работе в классе "Е" импульсы напряжения на стоке ключа (полевого транзистора) примерно в 3.5-4 раза превышают напряжение питания, т.е. если питать от 12.5в то на стоке будет 12.5х4=50в. При модуляции напряжение питания меняется от 12.5в до "0" при отрицательной полуволне , и при положительной до 12.5вх2=25в , это при 100% модуляции. Импульсы напряжения на стоке в этот момент будут 25х4=100в , что равно максимально допустимому. На практике часто бывает , что напряжение питания при модуляции превышает двухкратное увеличение, я это называю модуляцией 120% чем вызвал возражения участников форума, вот и получается , что работаем без запаса прочности. Вообще мне не нравятся транзисторы в корпусе ТО-220 , по причине их частого выхода из строя, я детально не занимался исследованиями "почему ?", правильность режимов всегда контролировал. Склоняюсь к тому , что "левые". Совсем другое дело корпус ТО-247 и его модификации. Никогда у меня не было с ними непоняток, если и выпалил , то знаю "почему". В вашем случае могу рекомендовать отказаться от ИРФ530 и поставить хотя-бы 630 или 640. А вообще лучшее для 10-30вт IRFP240, он недорогой и прекрасно себя ведет с драйвером 74НС540. МОдулятор: Я собрал и опробовал несколько аналоговых безтрансформаторных модуляторов: - на TDA2050+TIP141 для мощностей 5-30вт (это мощность несущей , на пике в 4 раза больше) - на TDA3876+2x 2SC5200 для мощностей 20-80вт(а то и больше) схемы простые , при аккуратной сборке не требуют отладки. В данный момент у меня нет варианта пригодного для опубликования, но нарисую - выложу. Кротко о модуляторах : стандартное однополярное включение мс УНЧ + умощнение выхода эмитерным повторителем на мощном транзисторе, или двух транзисторах, обратная связь берется с эммитера мощного транзистора. |
Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2024, 14:55 |