![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Shaytan |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 1 392 ![]() |
Подскажите,Как определить резонанс в контуре УМ без каких либо навороченных приборов. Слышал про способы определения резонанса витком с лампочкой, на сколько этот способ эффективен? К сожалению у меня нет ГИРа, а так было бы все проще....
|
![]() ![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Подскажите,Как определить резонанс в контуре УМ без каких либо навороченных приборов. Слышал про способы определения резонанса витком с лампочкой, на сколько этот способ эффективен? К сожалению у меня нет ГИРа, а так было бы все проще.... Самым простым прибором определения резонанса во все времена была неоновая лампочка. Когда получите достойную мощность в антенне, то можно использовать лампы дневного света. 2 - 3 витка антенного снижения вокруг лампы будет достаточно. Можно изготовить ВЧ-пробник из обычной лампочки накаливания от карманного фонарика. Из медного провода D = ~ 1 мм. делается один виток примерно 7- 10 см. в диаметре, в разрыв которого и включается лампочка. Всё - прибор готов, а для удобства эксплуатации остаётся снабдить устройство диэлектрической рукояткой. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) При приближении ВЧ-пробника к катушке контура в момент резонанса лампочка загорится. Однако, Шайтан, интуиция мне подсказывает, что Вы имели в виду определение резонанса на нужной гармонике и как уйти от ложной настройки на нежелательную гармонику ? Не зря же был упомянут ГИР, или я ошибаюсь в своих догадках ? |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Самым простым прибором определения резонанса во все времена была неоновая лампочка. Когда получите достойную мощность в антенне, то можно использовать лампы дневного света. 2 - 3 витка антенного снижения вокруг лампы будет достаточно. Можно изготовить ВЧ-пробник из обычной лампочки накаливания от карманного фонарика. Из медного провода D = ~ 1 мм. делается один виток примерно 7- 10 см. в диаметре, в разрыв которого и включается лампочка. Всё - прибор готов, а для удобства эксплуатации остаётся снабдить устройство диэлектрической рукояткой. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) При приближении ВЧ-пробника к катушке контура в момент резонанса лампочка загорится. Однако, Шайтан, интуиция мне подсказывает, что Вы имели в виду определение резонанса на нужной гармонике и как уйти от ложной настройки на нежелательную гармонику ? Не зря же был упомянут ГИР, или я ошибаюсь в своих догадках ? Михаил, а вот мне всегда неонка врала, так как антенна работала по току, а не по напряжению... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Так что - это наипростейший пробник, но не во всех случаях... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 19:00 |