Фон в передатчике , шарманка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фон в передатчике , шарманка |
radioboar |
16.3.2013, 13:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 16.3.2013 Пользователь №: 3 965 |
Всем доброго времени. Собрал передатчик по
/ Ссылки вставляйте согласно правил форума, исправлено! Вот так как видите. / |
пряник |
21.3.2013, 7:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Фон в модуляторе , именно в модуляторе , из-за наводок со стороны накала , недостаточно фильтрованного анодного напряжения , наводок переменного тока на сигнальные цепи УНЧ -
- можно подавить (значительно уменьшить) за счет введения обратной связи. Посмотрите схемы УНЧ ламповых , там у всех есть обратная связь , т.е. часть сигнала подается с выхода на вход, причем сигнал подается перевернутый по фазе, чтоб вычитался из входного. Не буду углубляться в физику процесса , но , введение обратной связи позволяет : - уменьшить помехи (фон в том числе) наведенные на участок схемы охваченный обратной связью, уровень помех уменьшается на глубину обратной связи - увеличить входное , и уменьшить выходное сопротивление - повысить равномерность АЧХ в рабочем диапазоне частот - уменьшить и стабилизировать коэф-т усиления , в зввисимости от частоты и позволит свести к минимуму зависимость усиления от старения активных элементов схемы Глядя на схемы модуляторов , я не видел обратных связей, а напрасно. Она (обратная связь ) реально позволяет компенсировать недостатки монтажа и схемы в целом. Тут говорилось , что анодное выходного каскада УНЧ не подвергается особой фильтрации (через дроссель) это потому , что выходной каскад всегда охвачен обратной связью. Реально это выглядит так : увеличивая (потенциометром например) глубину обратной связи на выходе уменьшается уровень сигнала (уменьшается усиление) но с ним и уменьшается уровень помех, уменьшение коэф-та усиления компенсируют подачей на вход сигнала более высокого уровня. Не знаю , понял ли кто меня ? |
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 3:58 |