Передатчик начинающего спортсмена. Радио №3-4 1980год |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик начинающего спортсмена. Радио №3-4 1980год |
sergei20143 |
17.3.2013, 17:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 17.3.2013 Из: Пенза Пользователь №: 3 968 |
Всех приветствую. Принимайте меня в свои ряды (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Начну с того, что электроникой давно увлекаюсь, с 10 лет дружу с паяльником, много чего спаял и отремонтировал. Мечтал выходить в эфир, но руки до этого не дошли. Думаю сейчас попробовать. Когда совсем тепло станет, буду тянуть антенну в виде луча и делать заземление в виде вбитых в землю труб. С этим думаю разберусь. Приглянулась схема передатчика из журнала, на мой взгляд не сложная, пусть слабенькая, но нужно руку набить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кто-нибудь собирал эту схему? Что можете сказать о ней? Пока не знаю где доставать каркасы для катушек и провод в малом количестве. Если соберу и заработает, думаю поставить на выход пару 6п15п, ватт 7-8 будет выходить и хватит. Повторюсь, схема первая, так сказать тренировочная
|
sergei20143 |
21.3.2013, 17:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 17.3.2013 Из: Пенза Пользователь №: 3 968 |
Со схемой разобрался, буду делать как в журнале, после немного изменю как тут советуют. Теперь о конструктиве. Обязательно ли делать корпус железный? Т.е. экранировать и землить. Ну нулевой провод точно буду землить. Думаю на такую мощность можно из фанеры 6-8мм сделать. А лампы нужно закрывать стаканами или пусть открыты?
|
Kip2077 |
22.3.2013, 3:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Со схемой разобрался, буду делать как в журнале, после немного изменю как тут советуют. Теперь о конструктиве. Обязательно ли делать корпус железный? Т.е. экранировать и землить. Ну нулевой провод точно буду землить. Думаю на такую мощность можно из фанеры 6-8мм сделать. А лампы нужно закрывать стаканами или пусть открыты? Добро пожаловать в наши ряды! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Правильно решил собирать схему как есть, модернизировать её всегда успеешь, тем более схема хороша тем что она полная, то-есть генератор Вч, УМ, модулятор и вся обвязка управления и коммутации тебе дана. Не надо ничего выдумывать... Вполне возможно что заработает и на фанере, весь вопрос как? И рано или поздно придётся переделать на металле, так что к чему лишняя работа? Ну и конечно же главное АНТЕННА и ЗЕМЛЯ (не кол вбитый в землю), тогда и 5-10вт хватит для начала. |
Кустарник-Братск |
23.3.2013, 3:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
А я делал на фанере и несколько лет работал. Четырёхкаскадный, 2хГУ-50.
Металла не было, а если б достал - с металлообработкой туговато. Ни тисков, ни верстака, ни напильников путних, метчики только в книжках видел. В подъезде нашёл обрезок крашеной фанеры. Зато сверлится легко и прикручивается что угодно. Причём всё просто на табуретке или в руках. Верх застелил фольгой (от чая, тогда толстая такая фольга была). Естественно, с этой фольгой контактировало всё, что должно контактировать с металлическим шасси, а это немного. Она шла в основном как экран между верхом и низом, а "силовой" землёй шли провода в подвале. А так, пока я искал металл бы, и желание бы ушло. На металл так и не переделал. Ни к чему оказалось. |
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 17:57 |