Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
пряник |
23.3.2013, 10:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Доброго всем здоровья !
Вот давно вырисовывалась такая тема как постройка задающего генератора . В этом деле есть одна проблема , если передатчик не однокаскадный , то желательно , что б частота задающего отличалась от частоты передачи. ( А почему ?) Так повелось с начала прошлого века что строили с удвоением частоты. Однако , современная полупроводниковая промышленность предлагает кучу решений значительно упрощающих эту задачу. Собственно что я и предлагаю : Простой транзисторный задающий генератор , с делением частоты на 2, не требующий подстроек при работе или смене частоты, обеспечивающий достаточное напряжение для работы лампового или транзисторного каскада . Стабильность полученная без применения специальных мер - достаточная для работы в АМ. Варикапы я специально не применял , что-бы не пугать народ, - боятся их . Хотя решение само просится. Готов ответить на вопросы и базар. |
nes |
23.3.2013, 11:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Задающий генератор-тема интересная.Я вставлю свои пять копеек.Не имея ничего против формирования частоты в задающем выше или ниже рабочей,с последующим делением или умножением,я,тем не менее,придерживаюсь мнения-на фига огород в диапазонном передатчике?В начале прошлого века задающие генераторы диапазонных передатчиков,в основном,работали на рабочей частоте.Если аппарат строился на несколько диапазонов,то ,частота задающего была равна частоте самого низкочастотного диапазона.На последующие применялось умножение.Влияние последующих каскадов на работу ЗГ сводится на нет простейшими методами-как то,экранирование контура ЗГ и желательно,самого ЗГ.Плюс к этому элементарные знания о монтаже ВЧ каскадов,где основная засада ждёт в монтаже общих цепей.Тем не менее и эта проблема решается легко,если придерживаться простого правила-общий провод,для каждого каскада, делать своей,отдельной шинкой. И эту шинку соединять с корпусом только в одной точке.У меня по такому принципу сделан ЗГ для аппарата на троечку.Задающий на 6ж9п по схеме ёмкостной трёх-точки с ОК.Буфер на 6н23п по схеме SRPP и предъоконечный каскад на 6п3с для раскачки двух полтинников с анодно-экранной модуляцией.Никакого влияния на частоту ЗГ нет. |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 19:57 |