Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Сотрудник |
29.4.2013, 5:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Решил тряхнуть стариной. Поработать в АМ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В связи с этим появился вопрос, как будет лучше промодулировать ГУ-81М? Хочу получить радиовещательное качество, оборудование для этого имеется - стойка со студийными приборами, радиовещательный процессор. Опыт в звукостроении большой.
Исходные данные: - имеется усилитель на двух ГУ-81М, питание с общим катодом. Поданы сеточные напряжения. - первая сетка 210В, вторая 700В, анодное - 2600, третья сетка на "земле". Поискав в сети, слёту схему модулятора и самое главное модуляционного трансформатора для анодно-экранной модуляции не нашел. И вообще стоит ли заморачиваться с анодной модуляцией? Рассматриваю варианты модуляции в экранную сетку. В принципе для этого можно приспособить ГУ-50, но какой применять модуляционный трансформатор (дроссель). Желательно если для этого будет применен транс из серии ТН. Можно модулировать и третью сетку, но не представляю какие напряжение и какой режим нужен для ламп. |
Сотрудник |
7.5.2013, 15:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Altes, а что ты имеешь ввиду про
Цитата Чего только народ не придумает, только бы не повторять многократно проверенные и рабочие схемы. За модуляцию говорю из прошлого опыта, когда использовал ГУ-50. Это было лет 20 назад. Модулировал во все что можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Лучше всего получалось в экранную сетку. Если бы кто дал данные по анодному модуляционному трансформатору, то через неделю он у меня был бы уже сделан. Ну а так пока экспериментирую. Реально работающую схему никто не дает (IMG:style_emoticons/default/sad.gif). Я бы был бы доволен если 400-500Вт получил с двух, но пока и их нет. |
Altes |
7.5.2013, 23:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Altes, а что ты имеешь ввиду про... Реально работающую схему никто не дает Я имел ввиду что, как правило, модуляцию делают до УМ. А реально работающих схем много. Вот например: (IMG:http://s40.radikal.ru/i089/1305/05/4869efeb152d.jpg) В раскачку 30 Вт. Модуляция с раскачкой вместе. Моточные данные контуров на тройку можно взять с аналогичного УМ, известного в НЕТе под названием УМ на ГУ-81 на троку "Терминатор". То есть практически Ваш вариант. Если конечно трансивер может работать с АМ. (Не все могут). Согласование трансивера и УМ через П-контур. Моточные данные тоже найти не сложно. Это и есть схема Пасько. |
Сотрудник |
8.5.2013, 0:02
|
Я имел ввиду что, как правило, модуляцию делают до УМ. А реально работающих схем много. Вот например: (IMG:http://s40.radikal.ru/i089/1305/05/4869efeb152d.jpg) В раскачку 30 Вт. Модуляция с раскачкой вместе. Моточные данные контуров на тройку можно взять с аналогичного УМ, известного в НЕТе под названием УМ на ГУ-81 на троку "Терминатор". То есть практически Ваш вариант. Если конечно трансивер может работать с АМ. (Не все могут). Согласование трансивера и УМ через П-контур. Моточные данные тоже найти не сложно. Это и есть схема Пасько. Altes, не обижайся дружище но ты в обоих вопросах показал свою некомпетентность. Во-первых: усиление SSB при котором используется предложенная схема Пасько, это не одно и то же что усиление АМ. Получить ту же мощность в АМ от усилителя который сделан для SSB не удастся. Объяснять не буду, почитай в Интернете. Во вторых, компрессор компрессору рознь, я использую специальное оборудование, которое ставят на вещательные радиостанции. В отличии от наших АМ-щиков, а американцы например используют куда более серьезную обработку звука (наши ничего не используют (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)) , там не один компрессор в схемах иной раз, а несколько. |
Altes |
8.5.2013, 3:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Altes, не обижайся дружище но ты в обоих вопросах показал свою некомпетентность. Во-первых: усиление SSB при котором используется предложенная схема Пасько, это не одно и то же что усиление АМ. Получить ту же мощность в АМ от усилителя который сделан для SSB не удастся. Да я и не обижаюсь. В прочем о компетентности не будем. Что же до усиления SSB и АМ - то разница не большая. Она в выборе допустимых (исходных) напряжений на ГУ-81 и выборе рабочей точки на характеристике лампы. Все остальное можно оставить. Во вторых, компрессор компрессору рознь, я использую специальное оборудование, которое ставят на вещательные радиостанции. В отличии от наших АМ-щиков, а американцы например используют куда более серьезную обработку звука (наши ничего не используют (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)) , там не один компрессор в схемах иной раз, а несколько. По компрессору дискутировать не буду, так как владею информацией только по компрессии звука в звуковых редакторах. А это ессно не одно и тоже. Из построенных ранее РА у меня нет претензий к качеству модуляции в буфер (ГУ-50) на экранную сетку. Модуляция оценивалась как "красивая, бархатная". Ну а если уж сильно хочется оконечник модулировать - то я бы предпочел модуляцию на 3-ю сетку. В прочем через час-два выложу промышленное исполнение этого вида. Искать нужно. Где то в избранных ссылка есть, но как то не пришлось ей воспользоваться из-за медленного НЕТа. А потом и надобность отпала. |
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 20:04 |