![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() |
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Решил тряхнуть стариной. Поработать в АМ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В связи с этим появился вопрос, как будет лучше промодулировать ГУ-81М? Хочу получить радиовещательное качество, оборудование для этого имеется - стойка со студийными приборами, радиовещательный процессор. Опыт в звукостроении большой.
Исходные данные: - имеется усилитель на двух ГУ-81М, питание с общим катодом. Поданы сеточные напряжения. - первая сетка 210В, вторая 700В, анодное - 2600, третья сетка на "земле". Поискав в сети, слёту схему модулятора и самое главное модуляционного трансформатора для анодно-экранной модуляции не нашел. И вообще стоит ли заморачиваться с анодной модуляцией? Рассматриваю варианты модуляции в экранную сетку. В принципе для этого можно приспособить ГУ-50, но какой применять модуляционный трансформатор (дроссель). Желательно если для этого будет применен транс из серии ТН. Можно модулировать и третью сетку, но не представляю какие напряжение и какой режим нужен для ламп. |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Если по настоящему , то вместо возбудителя лучше применить готовый трансивер, притом годится любой , у которого есть требуемый диапазон. Например айком718 вполне подойдет , у меня такой в качестве мощного ГССа используется.
По финансовым расчетам : - тот увч 900вт - это на пике огибающей, для АМ он 250вт несущей , поэтому для АМ все-таки "класс Е" а там совсем другие цифры , 500вт (НЕСУЩЕЙ) 10 транзисторов (40дол с запасом), ферритовые трубки 16шт (еще 40бкс), кусок радиаторного профиля (еще 20бкс) + по мелочи 10-20бкс. Так это 500вт !! И на пиках 2000вт !! - у трансформатора нет никаких специфических требований , присущих звуковым трансам . Вам-же не надо полосу от 20гц до 20 000 с неравномерностью 1дб . Модуляционный транс выполняется как обычный сетевой, только с проклейкой витков в слое. У нас транс 1квт в 100бкс можно уложиться запросто . А для транзисторов нет большого количества витков , т.е. можно и на коленке намотать по 100витков первички и 100витков вторички. Точно так-же и блок питания , для "класса Е" не нужен импульсник , пойдет и хорошо сделанный линейный , притом без стабилизации, но с запасом по мощности. Усилитель лучше купить , особенно если нет опыта в постройке транзисторных усил-й большой мощности. Да и не дешевле это (самострой) получится . Им можно модулировать и транзисторные усилители. Ламповый усилитель такой мощности не реально - у меня серьезный опыт в строительстве ламповых УНЧ в конце 70х начале 80х, я знаю о чем говорю. И при чем тут традиции ? ТУ 100 - старый ланец , ни на что не пригодный , ну может в шарманку на паре ГУ50х, а здесь , я так понял , обсуждается серьезный подход. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 7:37 |