![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
В одной из
применении этих микросхем в качестве полноценных АМ-приемников. Заинтересовало.Полез смотреть даташиты. LA1135 TEA6200 Мало что понял... Просьба поделиться опробованными схемными решениями для создания приемника "пионерского" диапазона.А в перспективе возможно и трансивера на основе этих м/сх. |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Есть рабочие экземпляры приемников на мс ла1135 и теа6200.
на ла1135 построено много автомобильных магнитол старых выпусков , можно на рынках наскочить на плату в которой АМ приемник выполнен отдельным модулем , я например, в прошлое воскресенье на метеоре купил за 5грн , плату от разбомбленой магнитолы , на ней коробочка размером со спичечную , в которой смонтирован приемник АМ на мс DBL1019, это точный аналог LA1135. Для переделки надо отмотать катушки входного преселектора (их там две), и гетеродина. Работа эта не сложная , и делается за 1час. Катушки выпаиваются , и т.д. Разбираются они хорошо. Практически получается приемник высокого качества (намного лучше военного железа), нужно добавить цифровую шкалу, резистор настройки (желательно многооборотный), и УНЧ, стрелочный индикатор уровня сигнала . Все. Если вам не повезло , и не попадается такие платы , то выход следующий : - купить мс ла1135 -купить плату старого радиотелефона , на них есть нужные фильтр и контур 455кгц, если не попадается, купить (например - в качестве контуров входного фильтра и гетеродина пойдут контура ПЧ от телевизоров , есть на базаре. - сделать плату , и собрать приемник. МС TEA6200 понравилась намного больше , пожалуй это лучшая мс для ам приемника , по крайней мере я не встречал лучше, и это не только мое мнение , есть у меня старый товарищ , который тоже лерепробовал практически все доступные мс АМ приемников и он согласен. Этой мс не нужен перестраиваемый фильтр на входе , достаточно просто фнч , она очень стойкая к перегрузам , принимает при работающем рядом передатчике, например ла1135 затыкается, нет зеркалок, Не шумит , 1135 тоже. Нет недоставаемых деталей. Однако у этой мс частота ПЧ = 10.7мгц , работает она с кварцевым фильтром (не проблема), а частота гетеродина должна перестраиваться 12-15мгц . И это как раз проблема , не перестройка , а обеспечение стабильности частоты. Схема по даташиту , но для радиолюбительских целей надо кое что менять, это отдельная тема , если кому надо - расскажу. Вот если синтез , то проблема решается сразу и с приемником и с АМ трансивером. Собственно АМ трансиверы на этих мс уже есть в днепре , но пока без синтеза. Готов ответить на вопросы и помочь материально (в плане постройки приемников), а мой товарищ может продемонстрировать работу приемников и трансиверов. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2025, 6:01 |