![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Привет всем участникам!
У нас на Урале ударили морозы, а значит на улице особо не поработаешь. Вот я и решил приступить к постройке РА (на гу-13 скорее всего), ну как постройке, сначала естественно сбор информации. Вот такие есть варианты: Сообщение отредактировал Володя - 17.5.2009, 10:36 |
![]() ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Немного помыслив начал склонятся к РА на ГК-71 (парочке).
Но ГУ-13 то тоже надо както использовать, вот я и думаю для получения практических навыков в построении РА, попробовать что то подобное |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Немного помыслив начал склонятся к РА на ГК-71 (парочке). Но ГУ-13 то тоже надо както использовать, вот я и думаю для получения практических навыков в построении РА, попробовать что то подобное <noindex> Михаил, только одна маленькая ремейка, ибо этот момент пока никто не озвучил. Если будете ставить ДВЕ лампы ГК-71 в РА с общей сеткой, то накальный ВЧ-дроссель надо наматывать уже не двумя проводами, а ТРЕМЯ. Посмотрите в справочнике Бунина и Яйленко РА на 4-х Г-811. Там этот момент описан. Третий провод (катодный) наматывается относительно тонким проводом, примерно 0,5 мм. Дроссель наматывается до заполнения на ферритовом стержне от магнитной антенны практически любого радиоприёмника. Витки сроду никто не считал (и я тоже (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Всё равно второй ряд делать нельзя, так что считай не считай - ровным счётом ничего не изменится. Индуктивности такого дросселя хватает для всех диапазонов, в том числе и для 1,8 мгц. Не забудьте добавить в накал 1 вольт, потому что он падает на ВЧ-дросселе. То есть, напряжение накальной обмотки должно равняться номинальному для данной лампы + 1 вольт. 73! |
Kip2077 |
![]()
|
Михаил, только одна маленькая ремейка, ибо этот момент пока никто не озвучил. Если будете ставить ДВЕ лампы ГК-71 в РА с общей сеткой, то накальный ВЧ-дроссель надо наматывать уже не двумя проводами, а ТРЕМЯ. Посмотрите в справочнике Бунина и Яйленко РА на 4-х Г-811. Там этот момент описан. Третий провод (катодный) наматывается относительно тонким проводом, примерно 0,5 мм. Дроссель наматывается до заполнения на ферритовом стержне от магнитной антенны практически любого радиоприёмника. Витки сроду никто не считал (и я тоже (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Всё равно второй ряд делать нельзя, так что считай не считай - ровным счётом ничего не изменится. Индуктивности такого дросселя хватает для всех диапазонов, в том числе и для 1,8 мгц. Не забудьте добавить в накал 1 вольт, потому что он падает на ВЧ-дросселе. То есть, напряжение накальной обмотки должно равняться номинальному для данной лампы + 1 вольт. 73! Про третий провод я помню, но пока намотаю двумя для одной лампы. На будущее намотать новый дроссель для двух ламп на кольце не проблема. Основная проблема сейчас это приличный ток накала ГУ-13 (5А), значит сечение проводников не менее 1мм. кв. , а это примерно провод 1,2мм в диаметре довольно жестковат. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Про третий провод я помню, но пока намотаю двумя для одной лампы. На будущее намотать новый дроссель для двух ламп на кольце не проблема. Основная проблема сейчас это приличный ток накала ГУ-13 (5А), значит сечение проводников не менее 1мм. кв. , а это примерно провод 1,2мм в диаметре довольно жестковат. Можно мотать сразу двумя или тремя(в зависимости от того-что имеешь)проводами меньшего диаметра. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Можно мотать сразу двумя или тремя(в зависимости от того-что имеешь)проводами меньшего диаметра. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как я выше уже сказал - можно еще и многожильным проводом в изоляции (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...... |
Kip2077 |
![]()
|
Как я выше уже сказал - можно еще и многожильным проводом в изоляции (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...... Можно, но витков получится ещё меньше, изоляция тоже место занимает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 9:28 |