Ишим 003, Модернизация приемника Ишим 003 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ишим 003, Модернизация приемника Ишим 003 |
Димон |
18.7.2013, 8:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 23.7.2010 Из: Луганская обл., г. Ровеньки Пользователь №: 2 505 |
Доброго времени суток (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Попался мне новый приемник Ишим 003, после прочтения руководства по эксплуатации как бы ничего не вызывало ни каких сомнений в приемнике, но после того как включив и послушав его, сразу кинулись на слух приличные искажения НЧ сигнала. Изначально проверив все конденсаторы в блоке БП-НЧ убедился что они в отличном состоянии. Но оказалось то что этот УНЧ предназначен только для контроля, ну а для контроля НЧ сигнала уж сильно навороченный УНЧ не нужен, вот я и решил немного привести все это в порядок. Ниже с первых шагов расскажу все мои доработки.
И так первое с чего я начал - это блок питания 1. Заменил трансформатор питания на более мощный (от магнитофона Маяк-240-С1), так как мощности родного трансформатора было не достаточно (в вечернее время в сети напряжение скачет, и его родной стабилизатор не вытягивал) 2. Заменил сам стабилизатор в блоке БП-НЧ предварительно выпаяв все элементы стабилизатора и заменил его на более мощный на микросхеме LM317 (КРЕН12) и транзисторе КТ825Б (видно на схеме). Перед включением выставить +15В на нагрузке, потом уж подключить к приемнику. 3. Так же выпаяв все элементы оконечноного каскада, НЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО а именно ОКОНЕЧНОГО каскада УНЧ (после переменного резистора R4), установил УНЧ на микросхеме TDA2003. 4. Установил в блоке ПЧ-АМ детектор на транзисторе КТ315Б (из журнала Радио №1-1991г., стр. 53 "Амплитудный детектор с малыми искажениями" так как диодный детектор создает значительные нелинейные искажения (до 10% а то и до 20%), но диодный детектор я оставил так как детектор на КТ315Б не работает при еле еле слышимом сигнале корреспондента, вот и сделал переключение с помощью реле с диодного на транзисторный детектор. 5. Замена диодов пассивного диодного смесителя в блоке ВЧ. В этом узле используются диоды V6-V9 типа Д20, которые по уровню шума не являются наиболее пригодными для ВЧ смесителей сигналов. После замены этих диодов на диоды типа КД514А максимальная чувствительность радиоприемника увеличивается в 2-2,5 раза (паспортная чувствительность приемника 40 мкВ), тоесть после замены диодов чувствительность становиться 20 - 16 мкВ. Для замены пригодны и другие ВЧ диоды типа КД503, ГД507, Д311, Д104. Но лучше всего в смесителях работают диоды с барьером Шоттки типа КД514 или КД512. После замены диодов в блоке ВЧ никакой расстройки контуров радиоприемника не происходит и соответственно никаких регулировок и настройки не требуется. И вот настал момент истины (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Включив приемник - никаких искажений не слышно, заметно снизились шумы и увеличилась чувствительность приемника. |
шарманщик |
21.7.2013, 11:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Пробовал тоже но результат не заметен . Повторитель по НЧ заткнул кондёром прямо с базы на минус 1000 пикушек с как можно короткими выводами Хотя вроде НЧ цепь . В АРУ в цепь питания Поставил переменный резистор 1.5 килоома. хотя и не выход но можно оперативно снять возбуд. Сейчас у меня Р-311 почти без переделок ишим стоит ждёт своего часа
|
Димон |
21.7.2013, 11:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 23.7.2010 Из: Луганская обл., г. Ровеньки Пользователь №: 2 505 |
Пробовал тоже но результат не заметен . Повторитель по НЧ заткнул кондёром прямо с базы на минус 1000 пикушек с как можно короткими выводами Хотя вроде НЧ цепь . Складывается такое ощущение что через АРУ пролазит 465 кГц. А почему такое подозрение я сейчас объясню. До переделки приемника (то есть его штатная схема УПЧ) АРУ не заводилась. Как только мы переделали блок ПЧ АМ заменяя транзисторы на КТ3102, тем самым повысили чувствительность УПЧ, естественно и возрос коэффициент усиления самого УПЧ, в результате напряжение на обмотке L11 усилителя и детектора АРУ возросло. Но утверждать на 100% я этого пока не буду. Но есть идея этот вариант проверить. Нужен только селективный микровольтметр, настроить его на 465 кГц и через разделительный конденсатор смотреть на эмиттере V15, и после резистора R41. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 2:26 |