ПРД на ГМ70 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРД на ГМ70 |
Mikron |
14.8.2013, 9:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
С пол года назад один хороший дедушка подогнал мне в дар пять ГМ70,как говорят,еще муха на них не сидела,правда больше чем на десять лет, старше чем я.Хотел я было сразу соорудить на них передавалку,но на этом все и закончилось так как найти схему на таких лампочках мне не удалось,попадались одни только УНЧи.И вот недавно на одном из муз.сайтов мне случайно попалась вот такая схемка
Вот думаю наконец нашел,но пробежал по форуму и пришел в недоумение,автор утверджает,что прекрасно работал на таком аппарате,а другой бьет себя в грудь и утверджает,быть такого не может что эта схема была рабочей.И вот они там меряются у кого длиннее,а толком ничего.Вот я и решил открыть эту тему, здесь на верняка больше по этой части спецов чем там,а может кто уже и имел дело с ГМ70,поскольку я сделал пока на двух полтинниках,а хотелось бы что то по мощнее.Вот посоветуйте мне делать эту схему или нет,а может что то изменить? |
Antares |
14.8.2013, 19:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 |
Как вариант-намотать накальный дроссель выходной лампы в три провода. Два-накал, третий-собственно обмотка связи. Покрасивше будет. Так, мысли вслух... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Партизан |
15.8.2013, 9:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Как вариант-намотать накальный дроссель выходной лампы в три провода. Два-накал, третий-собственно обмотка связи. Покрасивше будет. Так, мысли вслух... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Делал так с аналогичной прямонакалкой, ГК71. Хрень полная (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя, если не забираться выше 5...10 мгц, то еще что-то получается. На ВЧ, выше 10 мгц, хуже раскачиваются, а чем выше частота, тем хуже. Однозначно, просто двухпроводный дроссель по накалу, а потом раскачка через конденсатор, то есть классическая схема, сразу снимает эти проблемы и работает не в пример как лучше. Это первое, что хотел сказать. Второе - получающийся ШПТ, который имеет место быть, хорошо работает на апериодическую линейную нагрузку, но его сразу "перекашивает" как только мы его заставляем работать на нагрузку с большой нелинейностью или реактивностью. Здесь - лютая нелинейщина, потому, что в схеме с общей сеткой, вход представляет собой вакуумный диод, анодом на землю, пропускающий отрицательную полуволну в катод, но запирающийся при положительной полуволне. Схема получается такая: Справа схема замещения. Диод - это катод-сетка лампы, резистор - эквивалент внутреннего сопротивления лампы на учатке като-сетка, которая в этой схеме работает как анод входного паразитного диода. Гораздо умнее было бы сделать по входу последнего каскада нечто такое - То есть, катодный дроссель совсем отсутствует, вместо него используется две одинаковых обмотки связи поверх межкаскадного контура. Поверь, это намного лучше всяких дросселей и тем более, лечше трансформаторов! И сигнал будет чище, в смысле, меньше гармоник на антенне и меньше потухших телевизоров и раскачка будет немного больше при меньшей мощности драйвера. А третье - это НЧ-триод изначально предназначенный для УНЧ высокой мощности, модуляторов и т.п. устройств. Как любой триод, по сравнению с тетродом или пентодом, имеет непозволительно большую емкость анод-сетка. Это значит, что запустить его в схеме с общим катодом, раскачивая в сетку, на ВЧ - очень непростая задача, только если это не однокаскадный передатчик с самовозбуждением (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Либо там лютая и навроченная схема нейтрализации, либо оно имеет нехилые проблемы с самовозбуждением, либо я сильно удивлюсь. Но не так все просто и в случае с общей сеткой! Дело в том, что это НЧ-лампа, с большими внутренними емкостями и большой собственной индуктивностью выводов. Схема с общей сеткой, если прорисовать все паразитные емкости и индуктивности, больше похожа на автогенератор с ПОС на участке анод-катод, с емкостным делителем по входу. Смотри сам: Вполне активный генератор, завывать на УКВ должен, только в путь. Вот поэтому и калятся аноды и отгорают выводы. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 7:32 |