ПРД на ГМ70 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРД на ГМ70 |
Mikron |
14.8.2013, 9:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
С пол года назад один хороший дедушка подогнал мне в дар пять ГМ70,как говорят,еще муха на них не сидела,правда больше чем на десять лет, старше чем я.Хотел я было сразу соорудить на них передавалку,но на этом все и закончилось так как найти схему на таких лампочках мне не удалось,попадались одни только УНЧи.И вот недавно на одном из муз.сайтов мне случайно попалась вот такая схемка
Вот думаю наконец нашел,но пробежал по форуму и пришел в недоумение,автор утверджает,что прекрасно работал на таком аппарате,а другой бьет себя в грудь и утверджает,быть такого не может что эта схема была рабочей.И вот они там меряются у кого длиннее,а толком ничего.Вот я и решил открыть эту тему, здесь на верняка больше по этой части спецов чем там,а может кто уже и имел дело с ГМ70,поскольку я сделал пока на двух полтинниках,а хотелось бы что то по мощнее.Вот посоветуйте мне делать эту схему или нет,а может что то изменить? |
Altes |
14.8.2013, 16:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Mikron приветствую Вас на форуме.
Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. |
Kip2077 |
15.8.2013, 2:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. Никакой принципиальной разницы использования ГМ70 с ОК или ОС нет, обоим схемам присущи свои достоинства и недостатки неоднократно описанные в радиолюбительской литературе и на этом форуме. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Какую схему применять решать автору. |
Altes |
15.8.2013, 3:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Никакой принципиальной разницы использования ГМ70 с ОК или ОС нет, Kip2077, все же есть. Хоть и небольшая. Сложность у меня была с накальным дросселем. Я его перематывал/переделывал несколько раз, пока они угомонились с калением анодов. Если бы косвенный катод - тогда да. Собрать бы сейчас каскад, да померить его (дросселя накала) индуктивность (есть чем) - вот это была бы реальная помощь. А заодно и понаблюдать за макетом на эквиваленте, сколько же реально ГМ-70 попросит возбуждения в схеме с ОС. Пока этой информации в НЕТе нет. Есть только общие формулировки (типа - не динамична, туповата в разгоне ну т.д.). Оппонент на муз форуме утверждает, что ток будет запредельный. Но если посмотреть на характеристики тех же полтинников и схемы, где три сетки ГУ-50 гальванически прикручены к земле а на аноде 1200 - тоже можно описание тоже можно поставить под сомнение. А в описании ток холостого хода 12! мА. Короче завелся. Не знаю как быстро, но соберу его снова. Потом кому нибудь подарю... |
Kip2077 |
15.8.2013, 5:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Kip2077, все же есть. Хоть и небольшая. Сложность у меня была с накальным дросселем. Я его перематывал/переделывал несколько раз, пока они угомонились с калением анодов. Если бы косвенный катод - тогда да. Не могу уловить связь между накальным дросселем и перекалом анода. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) Что мы знаем про накальный дроссель в схеме ОС: Его основной параметр это индуктивное сопротивление на интересующей нас частоте, оно как правило должно в несколько раз превышать входное сопротивления лампы, лучше в 10! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё остальное это детали расчёта и конструктивные особенности, позволяющие обеспечить нужную индуктивность в приемлемых габаритах, без влияния подмагничивания сердечника (если таковой имеется). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Altes |
15.8.2013, 12:58
|
Не могу уловить связь между накальным дросселем и перекалом анода... ...индуктивное сопротивление на интересующей нас частоте, ...должно в несколько раз превышать входное сопротивления лампы, лучше в 10! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё остальное это детали расчёта Ну правильно все. Первый самый дроссель был намотан на отрезке феррита см 5 проводом 3 мм (2х3). Он скорее роль антипаразитного играл... Как будет строиться в резонанс П-контур, если все U возбуждения куда подавалось, там и оставалось, не достигая анода? Нет резонанса (возбуд не достигал анодов из-за мизерного реактивного сопротивления дросселя накала) - оттуда и потребление тока. Потом на квадратном ферите намотал от какого то радио. Ватт 5 может и достигло анода. Это был тот случай когда самый крутой измерительный прибор (неонка МН-3) на контуре буфера горела сильнее, чем на катушке П-контура. А вот уже когда правильный намотал (правильный ли?) при настройке в резонанс аноды и притухали. ...Все остальное детали расчета! - сказал тоже, а мы разве могли тогда что нибудь посчитать? Ведь делали как? ... а вот у Витьки сделано так... идем - смотрим - тупо копируем... снова не то... |
Композитор |
15.8.2013, 13:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Я думаю , дроссель на раскачку влиял, а раскачка на перекал ламп.
ну или тогда вообще - просто возбуд |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 7:34 |