ПРД на ГМ70 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРД на ГМ70 |
Mikron |
14.8.2013, 9:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
С пол года назад один хороший дедушка подогнал мне в дар пять ГМ70,как говорят,еще муха на них не сидела,правда больше чем на десять лет, старше чем я.Хотел я было сразу соорудить на них передавалку,но на этом все и закончилось так как найти схему на таких лампочках мне не удалось,попадались одни только УНЧи.И вот недавно на одном из муз.сайтов мне случайно попалась вот такая схемка
Вот думаю наконец нашел,но пробежал по форуму и пришел в недоумение,автор утверджает,что прекрасно работал на таком аппарате,а другой бьет себя в грудь и утверджает,быть такого не может что эта схема была рабочей.И вот они там меряются у кого длиннее,а толком ничего.Вот я и решил открыть эту тему, здесь на верняка больше по этой части спецов чем там,а может кто уже и имел дело с ГМ70,поскольку я сделал пока на двух полтинниках,а хотелось бы что то по мощнее.Вот посоветуйте мне делать эту схему или нет,а может что то изменить? |
Altes |
14.8.2013, 16:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Mikron приветствую Вас на форуме.
Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. |
Mikron |
15.8.2013, 9:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Mikron приветствую Вас на форуме. Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. Смотрю я вот на схему Ту600 и вижу,что лампочки раскачиваются в сетку,на сетке - 220 вольт,как я понимаю лампы подперты этим напряжением,а в Вашей схеме возбуд в катод.Что то не пойму,что при этом нужна одинаковая мощность возбуждения?Это одно,а второе смотрю на характеристику лампы (IMG:http://s019.radikal.ru/i611/1308/d3/d649042dfa5f.jpg) и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? |
Altes |
16.8.2013, 0:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. |
Mikron |
16.8.2013, 16:54
|
На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. Что то я не вижу там ответа и не понятно,что там нужно,толи минус,толи воздух с землей.Вы же как автор по моему должны разложить по полчкам что и как,потому как этих жестов на пальцах, я не понимаю.А пару лампочек могу даже отдать в дар,вот только проблема куда их отправлять? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 7:38 |