ПРД на ГМ70 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРД на ГМ70 |
Mikron |
14.8.2013, 9:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
С пол года назад один хороший дедушка подогнал мне в дар пять ГМ70,как говорят,еще муха на них не сидела,правда больше чем на десять лет, старше чем я.Хотел я было сразу соорудить на них передавалку,но на этом все и закончилось так как найти схему на таких лампочках мне не удалось,попадались одни только УНЧи.И вот недавно на одном из муз.сайтов мне случайно попалась вот такая схемка
Вот думаю наконец нашел,но пробежал по форуму и пришел в недоумение,автор утверджает,что прекрасно работал на таком аппарате,а другой бьет себя в грудь и утверджает,быть такого не может что эта схема была рабочей.И вот они там меряются у кого длиннее,а толком ничего.Вот я и решил открыть эту тему, здесь на верняка больше по этой части спецов чем там,а может кто уже и имел дело с ГМ70,поскольку я сделал пока на двух полтинниках,а хотелось бы что то по мощнее.Вот посоветуйте мне делать эту схему или нет,а может что то изменить? |
Altes |
14.8.2013, 16:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Mikron приветствую Вас на форуме.
Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. |
Mikron |
15.8.2013, 9:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Mikron приветствую Вас на форуме. Мимо темы просто не могу пройти. Тем более что сегодня говорил по телефону с уважаемым в эфире человеком, который будучи студентом проводил с ней лабораторные работы. С его (RZ3CC) слов лампа уверенно работает на частотах до 15 МГц. Но больше 125 ватт на этой частоте она не отдает. На НЧ диапазонах вопросов у него не возникало. Контакты с ним будут продолжены. От себя в добавок к тому что уже перемыто на этом форуме и исходя из проблемм, с которыми сталкивался я - рекомендуемая схема УМ с ОК (один конец накала на корпус). В схеме с ОС Вы непременно столкнетесь (на первых порах) с калением анодов, лечится подбором индуктивности накального дросселя или не гальваническим заземлением сетки. С ГК-71 лампы немного (да я бы даже сказал много) разнятся. Расскачачать полтинником - больше чем достаточно (посмотрите схему трансляционной стойки ТУ-600). Там на 4 ГМ-70 стоят 2 6п3с. Отвечу на все вопросы, на которые смогу. Смотрю я вот на схему Ту600 и вижу,что лампочки раскачиваются в сетку,на сетке - 220 вольт,как я понимаю лампы подперты этим напряжением,а в Вашей схеме возбуд в катод.Что то не пойму,что при этом нужна одинаковая мощность возбуждения?Это одно,а второе смотрю на характеристику лампы (IMG:http://s019.radikal.ru/i611/1308/d3/d649042dfa5f.jpg) и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? |
Altes |
16.8.2013, 0:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
и вижу,когда на сетке ноль,а на аноде всего 600вольт,ток лампа кушает где то 450мА,а в инструкции Ту600 пишут,что при 180мА лампы уже малинового цвета,а как они будут вести себя при токе 700 - 800мА,если повысить анодное до 1200вольт? На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. |
Mikron |
16.8.2013, 16:54
|
На этот вопрос ответили в посте 26. От себя могу добавить, ноль на сетке - когда сетка висит в воздухе - это один ноль и один ток. И совсем другие действуют законы внутри лампы, если сетка имеет гальванический ноль, т.е. сидит на корпусе. В прочем, если терзают сомнения - ни что не мешает заземлить ее только по ВЧ и подпереть минусом. Что то я не вижу там ответа и не понятно,что там нужно,толи минус,толи воздух с землей.Вы же как автор по моему должны разложить по полчкам что и как,потому как этих жестов на пальцах, я не понимаю.А пару лампочек могу даже отдать в дар,вот только проблема куда их отправлять? |
Altes |
16.8.2013, 18:43
|
Что то я не вижу там ответа и не понятно,что там нужно,толи минус,толи воздух с землей.Вы же как автор по моему должны разложить по полчкам что и как, А пару лампочек могу даже отдать в дар,вот только проблема куда их отправлять? Вот этот ответ Как известно каскад с глухо заземлённой сеткой имеет просто смешной ток покоя. Я подумал вот о чем, если Вы тему начали изучать на муз огоньке - то подробнее, чем там я просто не смогу ничего написать. Разве что ответить на конкретно поставленный вопрос. Вопрос был про возможно большой ток. Как мог - объяснил. Просто у всех ламп, где сетка имеет ноль напряжения через заземление на корпус - токи не значительны. Аналогичные вопросы могут возникнуть и к ГУ-50 (12 мА), когда три сетки на корпусе и 1200 на аноде. Куда отправить - не проблемма. Зайти Я правда успел заказать лампы вчера. Так что собирать будем вместе... |
Mikron |
17.8.2013, 9:09
|
Вот этот ответ Я подумал вот о чем, если Вы тему начали изучать на муз огоньке - то подробнее, чем там я просто не смогу ничего написать. Разве что ответить на конкретно поставленный вопрос. Вопрос был про возможно большой ток. Как мог - объяснил. Просто у всех ламп, где сетка имеет ноль напряжения через заземление на корпус - токи не значительны. Аналогичные вопросы могут возникнуть и к ГУ-50 (12 мА), когда три сетки на корпусе и 1200 на аноде. Куда отправить - не проблемма. Зайти <noindex> Я правда успел заказать лампы вчера. Так что собирать будем вместе... Короче не смотря на все эти ЦУ вчера сел домотал на Тс180 накальную обмотку, поставил на ночь прогреть лампу и сегодня утричком,пока не жарко,собрал на фанере такую схему:накал без дросселя средняя точка обмотки и сетка на массу,на анод дроссель с 118-й потом через 1000пф на Г-контур с переменником и нагрузил на лампочку 200ватт.Питание взял с своего БП для полтинников,там у меня есть 600,900,1200 в. транс ОСМ 0,4 вторичка 0,45мм. подумал,если что не успеет сгореть и включил через учебный амперметр в 2А питание 600 в.Первым долгом ,что я увидел ,это блик в предохранителе на 1А,поставил на 5А и опять включил при этом мой амперметр показал примерно 380мА,секунд через 20-25 начал довольно заметно краснеть анод после чего все отклучил и подкинул 900 в. ток при этом скаконул до 540-550мА и лампа ,может не успела остыть,но краснеть стала моментально.После подачи 1200в. предохранитель 5А сгорел сразу,видно пусковой ток оказался слишком большой и на этом всю процедуру закончил.Дальше соединил так вторички ТС 180 что они выдали 190 в. и эту напругу минусом подал на сетку.После подачи на анод 900в. я не заметил шевеления стрелки на приборе в 2А,а на цешке показания были всего 12мА,при 1200в.-15мА,при вращении переменника ток не менялся.Кто может обьяснить такую ситуацию? И поповоду отправки это без проблем,вот только у меня есть одна тенденция,если что то мне досталось за так так я его и дальше могу также,поэтому с лампами ясно,а вот пересылку надо Вам оплатить и желательно с предотлатой,номер своей карточки я могу скинуть вам в личку,по номеру при оплате будет видно и мое ФИО как такой расклад? |
Altes |
17.8.2013, 12:26
|
Короче не смотря на все эти ЦУ вчера сел домотал на Тс180 накальную обмотку, поставил на ночь прогреть лампу и сегодня утричком,пока не жарко,собрал на фанере такую схему:накал без дросселя средняя точка обмотки и сетка на массу,на анод дроссель с 118-й потом через 1000пф на Г-контур с переменником и нагрузил на лампочку 200ватт.Питание взял с своего БП для полтинников,там у меня есть 600,900,1200 в. транс ОСМ 0,4 вторичка 0,45мм. подумал,если что не успеет сгореть и включил через учебный амперметр в 2А питание 600 в.Первым долгом ,что я увидел ,это блик в предохранителе на 1А,поставил на 5А и опять включил при этом мой амперметр показал примерно 380мА,секунд через 20-25 начал довольно заметно краснеть анод после чего все отклучил и подкинул 900 в. ток при этом скаконул до 540-550мА и лампа ,может не успела остыть,но краснеть стала моментально.После подачи 1200в. предохранитель 5А сгорел сразу,видно пусковой ток оказался слишком большой и на этом всю процедуру закончил.Дальше соединил так вторички ТС 180 что они выдали 190 в. ... Я так понял, возбуждение не подавалось. (Из описания его просто не куда было подать). Поэтому и лампочке в Г-контуре реагировать было не на что. А так как не было возбуждения - указанная Вами схема представляет не УМ, а кенотронный выпрямитель, причем выходом закороченный на землю. Есть предложение - воспользоваться электронной почтой. В личку много не загрузишь... |
Mikron |
19.8.2013, 9:32
|
Я так понял, возбуждение не подавалось. (Из описания его просто не куда было подать). Поэтому и лампочке в Г-контуре реагировать было не на что. А так как не было возбуждения - указанная Вами схема представляет не УМ, а кенотронный выпрямитель, причем выходом закороченный на землю. Есть предложение - воспользоваться электронной почтой. В личку много не загрузишь... Ясно дело возбуд не подавался,поэтому и на выходе ничего не было.А вот про выпрямитель я что то не понял,гвоздей на массу нигде вроде не ставил,а просто делал так как описано в справочнике про настройку УМ на предмет самовозбуждения,вот именно там все делается так без подачи возбуждения. Письмо в личке прочитал,вышлю на почту номер карточки и после получения денег ежесекундно отправлю посылку,сумму определите сами так как я не имею даже представления сколько это будет стоить. |
Кустарник-Братск |
20.8.2013, 0:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
схема представляет не УМ, а кенотронный выпрямитель, причем выходом закороченный на землю Ды, вроде, на месте пост про кенотрон. Ясно дело возбуд не подавался... делал так как описано в справочнике про настройку УМ на предмет самовозбуждения А самовозбуждение на УКВ проверяется тоже не вращением КПЕ. |
Altes |
20.8.2013, 2:43
|
Нет поста про кенотрон. Я комментировал про гвоздь... и давние времена, когда диодов еще было мало...
По теории возможность самовозбуда у этой лампы выше чем, скажем так, у ГК-71 или Гу-50 из-за большой внутренней емкости анод-сетка. Но измерение в 10 пик скорее применимо к укв. Не думаю, что у меня часто красные аноды были из-за самовозбуда. На анодах антипаразитники стояли. Сама схема включения (с ОС) очень сильно нейтрализовала эту емкость. Аноды быстро краснели, когда, например, при работе нечаяно крутнешь ручку ЗГ. |
Партизан |
20.8.2013, 3:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Но измерение в 10 пик скорее применимо к укв. Ну да! На самом деле все не так просто. Суди сам - допустим на аноде 2500 В. Значит, при полной раскачке, на аноде будет переменки примерно 1785 В. На частоте 3 мгц, эти 10 пикофарад, имеют сопротивление Хс=1/(2ПfC) то есть, 5.3 КОм. Ток через эту емкость равен I=U/R то есть 0.336 Ампер. Вот такая математика. Не получается игнорировать эту емкость в схеме, даже на КВ-диапазонах. |
Altes |
20.8.2013, 4:57
|
Ну да! На самом деле все не так просто. Суди сам - допустим на аноде 2500 В... Не получается игнорировать эту емкость в схеме, даже на КВ-диапазонах. Ну даже 1500, которые она видела у меня, все равно приличный ток получается. Интересно немного другое: На пиках модуляции свет дома притухал как от 2-х утюгов, включаемых одновременно. А вот в антенну (с трех ламп) уходило порядка 200-250 ватт! Получается, что вся мощность рассеивалась на анодах? Но П-контур строился нормально... Поэтому без макета не обойтись... До нового года соберу... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 7:53 |