Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ... |
skur |
28.6.2008, 10:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемый народ! Как расчитать гридлик?
(гридлик это параллельно включенные резистор и конденсатор в цепи обратной связи) Ну не нашлося таке ниде. Надо для регенеративного приёмника на полевом транзисторе. Там ещё хитрость так же как в шарманке автосмещение надо задумать детектирование для МДП транзистора. Думаю просто переставить его на отвод катушки вмето края, получится по одному такту закачка кондера для прикрытия тока. Так вот хочу расчёт. Надо для любой частоты, нагрузки, режимов работы в общем всё что можно. Кроме того пахнет тем что меняя сопротивление гридлика можно из нашей шарманки получать и регенеративный и сверхрегенеративный приёмник. зы (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) очарован индуктивной трёхточкой. |
skur |
27.12.2008, 22:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Приветствую, cq2935, и других любителей шарманить. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Давненько тут не появлялся, а вот решил явится не запылится. Нынче обжился на форуме кубанских казаков, в теме регенеративный на лампе. Интересное там такое: Тема вфросла до более 2000(оказалось моим наивным как обычно сообщением) сообщений и получила вторую часть. Регенерация для лампы, а надо полагать для транзисторов тоже, без гридлика, т.е. в обычном генераторе трёхточке, возможна при пониженом напряжении, порядка нескольких вольт. По примеру 3В. Это удевительное явление было давно обнаружино, но нигде не использовалось. Обычная трёхточка на пороге включения впадания в генерацию на пониженом напряжении, начинает принимать! Не пробовал, но впечатлило. Есть научные исследования, но нет реализации. Гридлика нет. )) Для лучшего приёма регенератору лучше быть катодным детектором, ибо высокое входное сопротивление, эффективная отрицательная обратная связь. Плавная настройка. Однако схемка усложняется и нет усиления НЧ, нужено дополнительнять УНЧ. Гридлика тоже нет. )) Сторожила темы радиоретроман и уважаемый радиолюбителями Поляков занимаются детекторными приёмниками, с отличными параметрами, как по силе приёма, так и другим особенностями. К примеру, использование низкоомных наушников или милиамперметра для замера с исключением сопротивлений, а значит сохранением энергии. Другой сторожила темы, Саулиус, исследует приём на регенерируемую антену, лежащей на земле(низкие шумы), громкий приём. Он же подкинул отличную тему для шарманки. Однако лично меня этот подход смущает, но он настаивает, ссылаясь на успешный опыт. Короче, два усилка, включенные на корч, служащий и антеной и колебательным контуром. Эту тему я и хотел бы разобрать. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Причина почему я тут появился, cq2935, ваше первое сообщение в этой теме это примерная шарманка и три картинки принятые на неё. Так Саулиус на том форуме, показывает точно то же, так это совпадение или вы и есть Саулиус? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Теперь отвечу что нибудь. КП305 сторожила радиоретроман предпочёл использовать в своём детекторном приёмнике, говоря что лучший оказался, так что имеет смысл из маломощных МДП брать его. Альтернатива, часто всюду вижу в регенераторах КП301 и его западные аналоги. Ибо низкошумный и высокое входное, само собой. В моём жуке работает как часы. А лампу напоминает больше ПН полевик. Он очень похож на неё, тоже управляется напряжением, тоже пускает ток через затвор. Но ВАХи отличаются, что видно в классической теории. Изучаем матчасть и всё проясняется, так сказать. Donnervetter, спасибо за заметку про АРУ. Учту, но пока не в состоянии разобратся, потому ничего не скажу, ничего особенно и подумать не могу. Про катодные детекторы, точно после 87 страницы(моё первое сообщение) гдето в 90х 100х. Из винчестера же сделать приёмник, хм, респект. 5+ )) Композитор, принцып регенератора быть на грани генерации(регулируется) так что сигнал антены увеличивает колебания, которые подтягиваются положительной срязью, регенерятся, ну и оказывается что всё это такой силы, что детектируется прямо тут же в звук, но и сильно генерится излучение, ведь в контуре поддерживается высокочастотные колебайляторы этой РЕгенерацией. QRPpirat@ua, фишка в том что делается всё на весу, только корпус для крепления надо деталей. Так что как попало можно в текстолите дырки просверлить, медную фальгу сняв. А не понравится переделать на другую платку. О чём Володя и ответил. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Теперь вот что. Новая идея шарманки тут. Из первого рисунка видно достаточно. Короче два силка включены симметрично на провод вроде пол волны. Сперва один закачивает провод, другой ждёт пока первый не закончит, и потом наоборот. Корч в роли колебательного контура и антены. По идее врубив не корч а антену, заставим её работать в резонанс с лучшей добротностью! Это вседиапазонник! Универсал. Берём каоксиальный экранированый кабель, один конец силкам, друкой коротим. Экран кабеля излучает, по идее четветиволновник, полная длина корча пол длины волны. Хотим направлено, тупо врубаем, хотим ЧМ, тупо антену содрогаем звуком. Если оно пашет, то оно всё. Ну и понижением уровня напряжения силков, делается регенератор. Только ещё УНЧ надо сообразить. Размышляю об этой штучке. Бонус, доделать это великое ЭТО до металоискателя. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Саулиус сторожила, предложивший СИЕ говорит что у него пашет. Я сомневаюсь, ибо там управляется на усилке запитка криво, как мне кажется, волна уже отражается, а запитка продолжается и гасит её. Это не есть гут. Впрочем эта схема это тот же симметричный генератор, сдвоенная трёхточка, двойная шарманка. А посему сделав этот симген, переключив его с колебательного контура на корч, получим генерацию. Суммарной мощностью двух ламп. Предложение такое, cq2935, не желаете ли сделать себе такю вещь и описать что оно такое? В если корч не сработает, будет у вас генератор. Выбирайте любую элементную базу, лампы, транзисторы. Предлагаю либо на 6Н23 это 1,5 + 1,5 = 3 Вт или полевики КП902 - КП907 будет гдето 6 Вт и больше, или тот же КП305 будет 0,3 Вт. У сторожил спросить стесняюсь. А у самого всё либо занято, либо зарезервировано, либо недоступно, в городе все радиоточки закупки свернулись. Если сие пашет как надо, предлагаю дополнить потом до регенерации. Не желаете ли такой себе универсальный трансивер? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Плюс сдвоенной шарманки в том что катушки легче настроить, а значить сменять диапазон. Кассетами. Минус в необходимости отделить землю от корпуса, хотя можно увернутся. Ну спасибо за внимание, всех с 2009, кто пожелает сделать себе двойную шарманку и попробовать схему, отзывайтесь. Буй! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
27.12.2008, 23:59
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Причина почему я тут появился, cq2935, ваше первое сообщение в этой теме это примерная шарманка и три картинки принятые на неё. Так Саулиус на том форуме, показывает точно то же, так это совпадение или вы и есть Саулиус? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Привет skur , так на долго пропащий (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Ну по той ссылке на другой форум можно заметить, что Саулюс упоминает про некого гражданина коим я там и являлся тогда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Выходит что Саулюс, и я разные товарищи, хотя и немножко знакомые. Так и получилось что одни и теже картинки, и аудиозаписи оказались в разных местах выложенными разными людьми. Подтолкнул на знакомства с регенератором меня Саулюс, мы переписывались и он все заманивал меня присоединится туда к ним на форум, занятся экспериментами... А я же лентяй высшего класса, куда там мне успеть за ними... Я на том эксперименте одного вечера и остался, Саулюс похоже занялся этим всерьез (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Както я все невольно поворачиваюсь к технике прямого преобразования, хотя мир регенераторов похоже куда более таинственнее. Вот сегодня заставил себя взять в лапы паяльник, и хоть одним глазком познакомиться с ключами на логике, в кармане вынашивая тайную идею применить их в смесителе для начала в приемнике ПП. Но это другая тема. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:34 |