![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
|
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Идея понятная, так легче реализовать вертикал. Но то что получится скорее годится напрмиер мне, я в центре Европы, и мне ближние станции будет отвечать, за счет того, что у антенны за счет удлинняющих лучей появляется нехилая горизонтальная составляющая излучения направленная в зенит.
Вас, в отличии от меня, то что рядом и на фиг не интересет и потому стоило сосредоточиться на конструкции имеющую вертикальную поляризацию. А это штырь масимально приближенный к полноразмерному. ЗЫ.Еще, на ON4UN конечно не настаиваю, но посмортеть его штыри бы стоило |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Ну так сначала шишек нужно набить (это к вопросу месторасположения), зима длинная, а штыри ON4UN взял на вооружение. Первые полтора часа не из радостных. СР-6 принимает лучше на 80. Но и шумит сильнее. Потрещал немного на 3655 со своими (Якутск, Нерюнгри). По месту вертикал на 2-3 бала отстает. Европы пока не слышно... Рано еще. Часа через 2-3 появится.
Что интересно, антенна и на 40 метров имеет небольшой участок резонанса в районе 7115. Ночь покажет, на что она способна. Выскочила одна незадача, постоянную емкость не нашел, а КПЕ 100 ватт не держит. Искрит со всеми вытекающими. Зажал выход до 60 ватт... |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
А секции, последовательно соединены? Нет, параллельно и в цепь "корпус-секции". Спасибо за подсказку. Но все же попробую куском кабеля (вместо емкости) подогнать. Тут еще одна дума по голове стукнула. Вся геометрическая длина 27,1 метр. Антенна на 80 метров. С какого боку автор решил ее еще "укоротить"? Как то не логично. Должно быть что то типа П-L вместо емкости. 777, задействовано все, что можно, и NR и NB. NB давит шум с 8 до 5 баллов. Но 5 баллов при отключенных преампах- согласитесь - много. Глянуть схему, может внутри последовательно стоит еще один R. Значительно помогает TWIN PBT (сужение полосы по 2-й ПЧ), он даже сдвигает ее в лево/право. Иногда помогает избавиться от активной помехи. Но все равно явно недостаточно. Все же фильтра (по входу вроде стоят) с 2,7 придется менять на 2,4. И все же - почему "укорочение" а не удлинение антенны? |
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
Но все равно явно недостаточно. Все же фильтра (по входу вроде стоят) с 2,7 придется менять на 2,4. Инрад №909 - немного улучшит картину... И дополнительно по ПЧ 455кгц - 1.8кгц, будет песня - когда привыкаешь к узкому фильтру, то 2.4 уже напрягает, кажется что шум очень выражен... И все же - почему "укорочение" а не удлинение антенны? Последовательная, полотну: емкость-удлиняет, индуктивность-укорачивает, отсюда и пошло понятие катушка-укорочения.... Кабель вполне можно использовать вместо ёмкости, я в балунах компенсирую индуктивность отрезком коаксиального кабеля.... Но в Вашем случае наверно всё таки более рационально использовать КПЕ, если шьёт то можно его просто прорежить или "добыть" что то более подходящее для этих целей... |
Altes |
![]()
|
|
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
Всю жизнь считал наоборот. Укорачивающий конденсатор... удлиняющая катушка... Старею, или плохо учился... Хотя зачастую катушку укорочения называют: удлиняющей катушкой; Я думаю что ошибки в этом нет, как её не назови, физика и её влияния на радиоволну не меняется.... Можно попробовать Вам немного удлинить антенное полотно или добавить "емкость в антенне" -на вершине трубы прикрепить металлический диск, антенна станет широкополосней, немного сдвинется резонанс. ЗЫ Но прежде чем что то делать, желательно посмотреть антенным анализатором её свойства, что бы понять где её резонанс без ёмкости, какое сопротивление, есть ли реактивная составляющая и т.д. - может там и без дополнительной емкости будет всё красиво... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 18:08 |